当前位置:网站首页 >> 权威发布 >> 公示公告
阿克苏市关于《中央环境保护督察反馈意见问题自治区整改方案第“一”项整改工作》验收合格意见的公示
发布日期:2018-09-03 来源:阿克苏市环保局 点击量: 字号:[ ]

  为做好中央环保督察反馈意见的整改工作,圆满完成自治区整改方案第“一”项整改工作,根据阿克苏地区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室转发自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《环境保护督察整改销号制度》文件要求,现就阿克苏市落实自治区整改方案第“一”项整改任务工作验收情况进行公示:
  一、整改任务
  有的地方和部门领导干部重发展、轻保护的观念还没有转变过来,认为新疆是经济欠发达地区,当前主要任务还是发展,依托新疆煤炭、石油、矿产优势加快开发建设是大方向,产生一些环境污染和生态破坏在所难免,过于强调环保不太现实。有些地方领导新发展理念还没有完全树立起来,认为内地已经发展起来了,新疆才刚刚发展起步,内地加快发展的时候环保要求不高,现在新疆快速发展时却过分强调环保要求,将会影响新疆发展。还有一些同志认为,新疆地广人稀,沙漠戈壁多,环境承载力大,环境质量总体不错,有点污染不容易显现,不会有什么大的影响。
  二、整改责任单位
  中国共产党阿克苏市委员会、阿克苏市人民政府
  三、整改完成情况
  1.深入开展新发展理念学习教育。以党政领导干部为重点,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及党中央、国务院、自治区、地区有关生态文明建设和环境保护的方针政策、法律法规和决策部署纳入各级党委(党组)中心组学习及干部培训的重要内容。加大生态环境保护的宣传力度,引导各级领导干部牢固树立、践行社会主义生态文明观和“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,深刻认识我市生态环境的脆弱性和复杂性,清醒认识加强生态文明建设和环境保护的重要性、紧迫性、长期性、艰巨性,彻底解决思想上的误区、认识上的偏差。
  2.切实将生态文明建设和环境保护纳入各级党委和政府重要议事日程。市委、政府至少每季度研究一次环境保护工作,形成定期听取生态环境保护工作汇报、研究生态环境保护突出问题、制定生态环境保护重要举措的常态化机制,坚决把生态文明建设和环境保护摆在全局工作的突出位置来抓,以看得见的成效兑现承诺,取信于民。
  3.坚决扛起生态文明建设的政治责任。发改、国土、环保、规划等相关部门严格按照《产业结构调整指导目录(2011 年本)》,严把项目准入关,严守“三条红线”,严禁“三高”项目进阿克苏市。
  4.坚决打好污染防治攻坚战。坚决贯彻落实党的十九大关于生态文明建设和环境保护总体部署,牢固树立社会主义生态文明观。坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,认真贯彻落实《关于印发新疆阿克苏市土壤污染防治工作方案》的通知(阿市政办〔2017〕179号)、《关于印发阿克苏市水污染防治工作方案》的通知(阿市政办〔2017〕51号)、《关于印发阿克苏市2017年度大气污染防治行动计划实施方案》、《阿克苏市2018年燃煤锅炉整治方案》和《阿克苏市2018-2020年污染防治攻坚战方案》,确保按期完成各项约束性指标任务和要求。
  5.严格落实“党政同责、一岗双责”。贯彻落实《阿克苏市各级党委、政府及其有关部门生态环境保护工作职责》的通知(阿市党办发〔2017〕94号)、《阿克苏市贯彻落实〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法 ( 试行 ) 〉的实施细则》(阿市党办发〔2017〕95号)、《阿克苏市环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核办法》(阿市党办发〔2017〕56号)文件要求,严格落实市长负总责、各副市长“一岗双责”抓生态环境建设工作机制,适应绿色发展要求的党政领导干部政绩考核、生态环境损害责任追究和领导干部自然资源资产离任审计制度。严格执行市委抓好“三大攻坚战”决策部署,对生态环境建设实行最严格考核制度,进一步加大生态环保等约束性指标的考核权重,将大气、水、土壤等环境质量“只能更好、不能变坏”作为环保责任的红线,实行“一票否决”。形成更加鲜明的环保工作导向,下大力气破解不敢动真碰硬、工作推诿、措施不力等问题,切实解决“重发展、轻环保”“不作为、慢作为、乱作为”等问题。
  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面形式署真实姓名和联系方式,向阿克苏市中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。
  公示时间:2018年9月4日至2018年9月10日,共7天。
  受理部门:阿克苏市中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室
  联系电话:0997-21686515
  联系地址:阿克苏市文化路10号市环保局
  邮 编:843000