当前位置:网站首页 >> 权威发布 >> 公示公告
关于印发《阿克苏河流域生态治理项目改革试点工作方案》的通知
发布日期:2016-06-07 来源:阿克苏市市委深化改革办 点击量: 字号:[ ]

各相关单位:
  经研究决定,现将《阿克苏河流域生态治理项目改革试点工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实,确保在规定时限内完成改革任务。请责任单位每月23日前报送此项改革工作进展情况,市委全面深化改革领导小组年底前将对各单位改革试点工作进行全面考核。
  联系人:甘锡宝   电话:2137368

阿克苏市委改革办
2016年6月7日 

阿克苏河流域生态治理项目改革试点工作方案

  近年来,随着阿克苏市城市建设快速推进,经济发展与生态环境的矛盾日益突出,目前城区向西发展已与阿克苏河紧紧相连,为落实中央及自治区绿色发展、生态文明发展理念,着重解决阿克苏河流域私搭乱建、环境恶化、严重污染等问题,阿克苏市开展阿克苏河流域生态治理项目改革试点工作,结合工程建设实际,经研究,特制定实施方案。
  一、指导思想
  深入贯彻落实党的十八届五中全会、自治区党委南疆工作会议及自治区党委、政府关于生态文明建设和环境保护工作一系列决策部署精神,牢固树立“环保优先、生态立市”,坚持绿色发展和生态文明建设理念,坚持走资源开发可持续、生态环境可持续道路,紧紧围绕宜居宜业、生态旅游中心城市定位,在“十三五”期间,完成阿克苏河流域生态治理工程项目,打造阿克苏有史以来最大的民生工程、生态工程、造福工程、绿色生态工程。
  二、工作目标
  阿克苏河生态建设工程于2015年9月全面启动,计划历时5年于2020年完成。整个工程包括荒地造林28.47万亩、护岸林0.79万亩、护路林0.90万亩、农田防护林1.05万亩、退化林修复10.84万亩、封育25.74万亩。工程主要由城区段和各乡镇沿河规划区域段两个部分组成:
  1.城区段:北起农一师拦河闸,南至良种场退水渠,沿河两岸长33公里,共计13.7万亩,计划3年完成。
  2.各乡镇沿河规划区域段:共计54.09万亩,主要为各乡镇沿河区域的退耕还林、荒地造林、封育造林以及退化林修复等建设项目,计划5年完成。
  三、组织机构
  为确保工作扎实有效开展,经市委、政府研究,决定成立阿克苏河生态建设工程项目执行办公室,具体组成和职责如下:
  主 任:居来提·卡斯木(市委副书记、市政府市长)
  常务副主任:姚朝平(市政协党组书记)
  副主任:库尔班江·玉苏甫(市委常委)
  麦麦提·吐拉普(市政府党组成员)
  成 员:何传林(市林业局主任科员、阿克苏河项目办主任)          
  刘晓峰(市财政局党组副书记、局长)
  卢 军(市国土资源局局长)
  高 文(市住建局党组副书记、局长)
  刘 涛(市规划局党组书记、副局长)
  史继新(市交通运输局党组副书记、局长)
  臧永林(市水利局局长)
  周 力(市林业局党组副书记、局长)
  金玉龙(市执法局党委副书记、局长)
  陈 煜(市委农办主任)
  陈 洁(市拆迁办党支部副书记、主任)
  黄胜麟(阿克苏河项目执行办副主任)
  姚 强(阿克苏河项目执行办副主任)
  阿克苏河生态工程建设项目领导小组下设办公室,办公地点设在市政府办公楼前一楼,办公室主任由何传林同志担任。
  四、改革内容
  沿阿克苏河86公里、67.79万亩生态项目区建设工程由堤防工程、绿化灌溉工程、路网工程、荒地造林工程、退耕还林工程、森林抚育和引洪封育工程、企业和砂石料厂搬迁造林工程、湿地建设工程等8个重点建设内容组成。
  五、改革范围
  (一)城区段由4个部分组成:   
  1.生态园:位于阿克苏河西大桥上游西岸,南起老西大桥,北至新西大桥,面积1699.5亩。目前已由市直单位完成义务植树12万株,包括桃园、杏园、李子园和樱桃园等区域,其中:总面积的85%主要以种植苹果为主,15%种植核桃,5%种植防护林,投资金额1600万元。
  2.S306省道以西生态绿化建设项目:共分两个项目区,共计4122亩。一是阿克苏经济开发区杭州路、浙江路1367亩;二是S306省道以西7.5公里处2755亩生态工程建设。目前已由地直单位义务劳动完成防护林和经济林种植共计35万株,投资金额2700万元。
  3.湿地封育建设项目:位于西大桥上游东岸500亩湿地封育建设区,由依干其乡组织实施。目前已完成柳树和其它树种种植共计2.8万株,投资金额100万元。
  4.高速公路两侧生态建设项目:阿温立交桥至西大桥立交桥高速两侧20至50米绿化区域,由依干其乡组织实施,已补植、新增防护林共计387亩,投资30万元恢复了灌溉水网系统。
  (二)各乡镇沿河规划区域段:共计64889亩,其中2015年秋季完成11180亩,2016年春季完成53709亩。其中依干其乡12660亩、拜什吐格曼乡8950亩、喀拉塔勒镇11170亩、托普鲁克乡15026亩、库木巴什乡1518亩、阿依库勒镇6297亩、良种场3840亩、塔河流域管理处4105亩、胡杨生态发展有限责任公司420亩、沙石料场903亩,目前已由地直单位完成义务植树面积2755亩。
  六、工作进展情况
  一是配齐配强工作成员。在全市范围内调剂解决10个编制,成立了阿克苏河生态建设项目执行办公室。在项目实施中,及时对各个工段任务进行现场督促协调、及时解决问题。二是积极开展前期准备工作。抽调107人组成阿克苏河综合整治拆迁组,对西大桥桥头以西280户小作坊、棚户区进行评估、拆迁,2016年1月底完成拆迁土地面积1690亩,于2月22日至3月15日完成垃圾清运、土地平整、土方换填、灌溉水网安装和机耕道路等基础设施建设,于4月1日前完成了春季义务植树活动。三是各项工作有序开展。自工程启动以来,共植树造林71619亩,参加义务植树劳动人员共计12.87万人(次)。其中:城区段共植树造林6730亩,参加义务植树劳动人员2.1万人(次);各乡镇沿河规划区域段共植树造林64889亩,参加义务植树劳动人员10.77万人(次)。截止目前,城区段和各乡镇沿河规划区域段共完成投资16930万元,其中:城区段完成投资10430万元,各乡镇沿河规划区域段完成投资6500万元。
  七、经验做法
  (一)领导重视,高位推动。各级领导高度重视,林业、水利、交通等部门分别按照总规,完成了专项规划,并积极进行项目申报、申请专项资金,通过行业部门争取项目3个,共计2820万元。其中,水利项目1个,争取资金100万元;林业项目2个,争取资金1720万元;地区财政拨款1000万元。地、市各级领导干部参加义务植树劳动,为生态河建设降低投入成本近7000余万元。经地市领导现场协调,解决了S306省道以西4122亩生态建设区域和生态园1690亩等用水问题。
  (二)规划先行,分期实施。项目规模大、起点高,是3倍于柯柯牙绿化工程的又一个大型生态工程。进一步完善和强化了工作机制,制定各行业部门工作目标,完成期限。在施工中采取倒排工期、每日定工作量等量化措施。自项目开展以来,地、市主要领导多次实地勘察调研、多方征求意见、多次听取意见,采取以城区段为突破口,先易后难、具备条件的先进行种植树木的办法。在总体规划框架内积极做好土地平整、林渠、路、水、电力等各项专项规划,力求在头2-3年内完成80%的工作量。
  (三)分类实施,统筹协调。S306省道西侧2755亩生态绿化后期建设、管护项目已通过对外承包的方式已落地实施,现承包企业已投资900万元。西大桥核心区阿克苏河生态园1690亩建设项目,按照生态休闲建设的模式对外招商,吸引社会资本参与建设。退耕还林64889亩项目,坚持现有土地经营权权属和谁投资、谁受益的原则,由各乡镇和行业部门牵头组织实施。