当前位置:网站首页 >> 权威发布 >> 公示公告
关于印发《阿克苏市开展土地承包经营权抵押贷款试点工作的实施方案》的通知
发布日期:2017-06-07 来源:阿克苏市市委改革办 点击量: 字号:[ ]

各相关单位:
  经研究决定,现将《阿克苏市开展土地承包经营权抵押贷款试点工作的实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实,确保在规定时限内完成改革任务。请责任单位每月23日前报送此项改革工作进展情况,市委全面深化改革领导小组年底前将对各单位改革试点工作进行全面考核。
  联系人:甘锡宝   电话:2137368

中共阿克苏市委全面深化改革领导小组办公室

2017年6月7日        

阿克苏市开展土地承包经营权抵押贷款试点工作实施方案

  为进一步提高土地资源利用效率,落实土地承包经营权权能,加大对“三农”的金融支持力度,以阿克苏市作为全疆五个试点县(市)之一,获批开展土地承包经营权抵押贷款试点工作为契机,结合实际制定本方案。
  一、指导思想
  全面贯彻国务院《关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》(国发[2015]45号)精神,稳步推进全市土地承包经营权确权登记和抵押融资工作,加大对“三农”金融的支持力度,缓解农业经营主体“抵押难、贷款难”问题,为我市现代农业发展提供强有力的资金支持,增加农业生产中长期和规模化经营的金融资源投入,促进农民增收致富和农业现代化加快发展。
  二、目标任务
  在防范风险、遵守有关法律法规和土地制度改革等政策的基础上,加快推进土地承包经营权确权登记颁证工作,建立流转土地经营登记备案制度及土地产权交易平台,完善土地承包经营权抵押、流转、评估的专业化服务机制,支持以各种合法方式流转的土地承包经营权用于抵押;建立风险缓释及补偿机制、抵押物处置机制,完善金融机构介入土地承包经营权抵押贷款的配套政策;引导金融机构积极参与试点,建立管理制度和实施细则,落实土地承包经营权抵押融资功能,拓宽农业融资渠道,加大金融对“三农”的支持力度。
  三、领导机构
  经研究,决定成立阿克苏市土地承包经营权抵押贷款试点工作领导小组,具体组成人员如下:               
  组 长:吾拉木江·热依木(市委副书记、副市长、代理市长)   
  副组长:孙学武 (市委副书记、政府党组副书记、常务副市长)
  库尔班江·玉苏甫(市委常委、纪委书记)
  加治堂 (人民银行阿克苏地区中心支行行长)
  麦麦提·吐拉甫(市政府党组成员、市政府副市长)
  成 员:汪 凯 (人民银行阿克苏地区中心支行副行长)
  张立稳 (阿克苏银监分局副局长)
  王继业 (农业银行阿克苏地区分行行长)
  梁 鑫 (邮政储蓄银行阿克苏地区分行行长)
  刘晓峰 (市政府党组成员、副市长)
  张洪全 (市农业局局长)
  尹正户 (市住建局局长)
  张义琼 (市国土资源局副局长)
  王 玮 (农业综合开发办主任)
  肖春林 (市农经局局长)
  朱金萍 (市金融办专职副主任)
  李军山 (阿克苏农商行行长)
  田劲松(人保财险阿克苏市分公司总经理)
  领导小组下设办公室,办公室设在人民银行阿克苏地区中心支行货信科。办公室主任由货信科负责人担任,办公室成员由地区人民银行、市金融办、市农经局、市农业局、市国土资源局、市住建局等部门人员组成。
  领导小组办公室的主要职责是负责落实领导小组审定事项,做好土地承包经营权抵押贷款专项统计工作,对试点工作进行跟踪、监督和指导,开展年度评估,认真总结试点经验,形成试点工作报告等
  四、基本原则
  一是政策指导,依法合规。认真贯彻国家、自治区有关允许农村土地承包经营权向金融机构抵押融资的政策精神,严格执行国家各项法律法规,扎实有序地开展土地承包经营权抵押贷款融资业务。
  二是政府引导、主体自愿。充分发挥政府的引导作用,建立健全开展土地承包经营权抵押贷款融资的组织机构、部门设置、工作机制和各项政策保障,鼓励农业经营主体积极参与。
  三是市场运作,简便操作。由银行业金融机构自主决定土地承包经营权抵押贷款的运作方式和融资额度,在流程设定、操作方式等方面最大限度简化程序、方便操作。
  四是协作配合,防控风险。市政府各部门、担保机构、银行、保险机构之间应相互合作,在坚决维护农业经营主体土地权的前提下,对可能涉及的风险要进行有效的控制,防范形成不良贷款。
  五、主要任务
  成立阿克苏市土地承包经营权抵押贷款试点工作领导小组,制定《土地承包经营权抵押贷款实施细则》和实施方案;完成土地确权、登记、颁证工作,建立土地承包经营权抵押贷款登记制度;建立完善的土地流转交易平台以及土地产权交易中心;建立价值评估服务机制;建立抵押物处置机制;建立风险补偿和缓释机制;制定农村土地承包经营权和使用权抵押贷款实施办法及实施细则;做好土地承包经营权抵押贷款试点工作的管理、协调和推进工作。
  六、总体步骤
  阿克苏市土地承包经营权抵押贷款试点工作由人民银行阿克苏地区中心支行牵头负责,按照工作重点和要求稳步推进,主要分为三个阶段。   
  第一阶段:启动推进阶段(2016年3月-2016年9月)
  组织召开试点工作推进会议,启动阿克苏市土地承包经营权抵押贷款试点工作,成立工作领导小组,明确试点工作的指导思想、基本原则、工作目标、部门职责及各阶段主要任务。根据实际情况,适时召开阿克苏市“两权”抵押贷款工作推进会、成果展示会、总结大会,以此推进此项工作深入开展。
  第二阶段:实施阶段(2016年10月-2017年12月)
  做好土地承包经营权抵押贷款政策制度及办理流程的宣传工作。通过电子显示屏、宣传版报、设立专柜、报纸和新媒体等多种方式进行宣传讲解,确保农业经营主体成为真正的知情者、参与者和受益者。各银行业金融机构积极稳妥地开展土地承包经营权抵押贷款业务,在绩效评价、资源配置、信贷授权等方面做出相应的制度安排,不断创新信贷产品和服务方式,扩大贷款投放。对试点工作进行专项统计、跟踪监测、评估和检查,以简报等形式,反映试点工作的进展、做法、经验、存在的问题和建议。
  第三阶段:总结阶段(2017年10月-2017年12月)。 
  对试点工作进行全面总结评估,根据试点工作中存在的问题提出修改完善的政策建议,将行之有效的方法和经验固定下来,形成工作机制。
  七、有关要求
  (一)提高思想认识。农村土地经营权抵押贷款试点工作是农村金融制度的重要创新,稳妥有序开展“两权”抵押贷款业务,对农村承包土地的经营权抵押贷款给予适当贴息,有效解决新型农业经营主体生产资金投入不足、融资难、借贷难等问题,能进一步激发农业经营者发展动力。
  (二)明确责任分工。土地承包经营权抵押贷款工作在市委、市政府的统一领导下进行,各相关职能部门要建立目标任务责任制,严格落实试点工作要求,针对确权颁证、抵押登记、价值评估、风险补偿、处置交易等各个环节,分别出台相应的配套政策措施,推动试点工作稳步有序进行。
  (三)加强宣传引导。采取多种形式和途径,对广大农户、农业新型经营主体进行土地承包经营权抵押贷款业务解读;通过报刊、广播电台、新媒体等形式,开展承包土地的经营权抵押贷款业务宣传,调动农业经营主体参与积极性,推动工作顺利开展。