当前位置:网站首页 >> 权威发布 >> 公示公告
关于印发《阿克苏市民办幼儿园管理改革试点工作方案》的通知
发布日期:2017-06-07 来源:阿克苏市市委改革办 点击量: 字号:[ ]

各相关单位:
  经研究决定,现将《阿克苏市民办幼儿园管理改革试点工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实,确保在规定时限内完成改革任务。请责任单位每月23日前报送此项改革工作进展情况,市委全面深化改革领导小组年底前将对各单位改革试点工作进行全面考核。
  联系人:甘锡宝   电话:2137368

中共阿克苏市委全面深化改革领导小组办公室

2017年6月7日       

阿克苏市民办幼儿园管理改革试点工作方案

  我市现有各类民办幼儿园、托儿所157所:其中民办幼儿园达到国家办园标准,经教育局审批颁发办学许可证的有52家,在园托幼儿11239人,占全市城区在园幼儿总数的63.8%。为进一步规范各民办托幼园所办学行为,改善办学发展环境,弥补公办学前教育投入不足,结合阿克苏市情况,制定阿克苏市民办幼儿园管理改革试点工作方案如下:
  一、指导思想
  以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻执行国家《幼儿园管理条例》、《幼儿教育指导纲要》和《托儿所、幼儿园卫生保健管理办法》等法律法规要求,突出全面深化民办托幼园所改革,教育引导民办托幼机构规范化办园,全力改善民办教育的发展环境,促进阿克苏市教育的健康发展,为阿克苏市的长治久安和社会稳定奠定基础。
  二、工作目标
  坚持积极鼓励,大力扶持的原则,教育引导民办托幼机构规范办园。实施登记注册制度,以“分级管理、属地负责”的原则,建立起营利性和非营利性并存的教育管理体系。对违规办学,办学思想不端正,教学质量低下的民办幼儿园,加强管理,正确引导,不断规范民办幼儿园的办学行为,促进民办教育的健康发展。
  三、组织机构
  为加强阿克苏市民办幼儿园管理改革试点工作的统筹协调,经研究,决定成立工作领导小组,成员名单如下:
  组 长:吾拉木江·热依木(市委副书记、副市长、代理市长)     
  副组长:王云凤(市委常委、宣传部部长)
  张 帆(市人大常委会党组成员、副主任)
  成 员:陈 泽(市教育局党组书记、副局长)
  亚力昆·托合提(市教育局党组副书
  记、局长)
  曾 蓉(市卫计委党组书记、副主任)
  韩 勇(市场监督管理局党组书记、副局长)
  黄献文(市疾病预防控制中心主任)
  杨 平(市民政局党组副书记、局长)
  巴吐尔·热依木阿布拉(公安局政委)
  郭建新(市发改委党组副书记、主任)
  金玉龙(市执法局党委副书记、局长)                                                                                                                                                                                                          
  崔连东(市地税局党组书记、局长)
  阿力木江·巴吐尔(红桥街道办事处主任)
  艾热提·苏力坦(兰干街道办事处主任)
  阿合尼亚孜·巴克(英巴扎街道办事处主任)
  玉山江·阿布拉(新城街道办事处主任)
  阿布力米提·克热木(南城街道办事处主任)
  艾热提·吾斯曼(柯柯牙片区管委会主任)
  艾合买提·马木提(多浪片区管委会主任)
  领导小组下设阿克苏市学前教育管理办公室,办公室设在市教育局,办公室主任由王能靠同志兼任,副主任由胡瑞丽担任,工作人员从市教育局相关科室抽调。
  四、改革内容
  (一)明确改革路径。根据国家《幼儿园管理条例》、《幼儿园教育指导纲要》和《托儿所、幼儿园卫生保健管理办法》等法规要求,及借鉴其周边县市对民办托幼园所成功管理经验,制定《阿克苏市民办托幼机构管理办法》。
  (二)加强动态监管。在我市实施登记注册制度,逐步建立起营利性民办幼儿园和非营利性幼儿园机构并存的教育管理体系,对违规办学,办学思想不端正,教学质量低下的民办幼儿园,加强管理,正确引导。对不服从管理或整改后仍达不到要求的民办幼儿园,坚决予以取缔。不断规范民办幼儿园的办学行为,促进民办教育的健康发展。
  (三)形成工作合力。积极落实“属地管理”,实行“两级管理、以办事处、社区为主”的管理办法,积极营造学前幼儿教育社会化的优良环境,逐步构建以教育行政部门牵头,卫生、工商、民政、街道办事处等部门参与,街道为主体,社区单位参加的幼儿教育教育管理体系。
  五、工作实施步骤
  为推动阿克苏市民办幼儿园管理改革试点工作,在市政府的领导下统一实施,共分三个阶段:
  (一)动员阶段(6月-8月):制定实施工作方案,并报市委全面深化改革领导小组。统筹协调城区各街道办事处和教育、卫生、民政、公安、规划、物价、工商等部门召开协调会,通报实施方案,部署落实各单位职责和管理工作。
  (二)实施阶段(9月-10月):各街道办事处、社区对辖区内民办托幼园所进行摸底调查,进行登记、注册。落实各部门管理职责,各职能部门按照职责分工作好对口业务指导。不断规范民办托幼机构的办园行为,促进民办托幼机构的健康发展。
  (三)总结阶段(9月—12月):对民办幼儿园管理改革试点工作进行评估验收。
  六、保障措施
      (一)提高认识,加强领导。民办幼儿园管理改革试点工作领导小组切实发挥牵头抓总作用,精心组织、强化领导、统筹部署,切实做到组织落实、任务落实、措施落实,确保民办托幼园所改革试点工作的各项要求落到实处,收到实效。
  (二)明确分工,落实责任。相关责任部门明确职责任务,对工作中出现的问题及时调整,帮助民办托幼园所改进管理策略和方法,引导其在教学管理和教学质量提高上下功夫,加强对教学过程的监控力度。
   (三)强化督查,确保实效。根据工作计划安排,经常性组织督查人员对各民办托幼园所工作开展情况进行检查指导,及时把握各阶段活动的进展情况,提出改进意见,并将改革试点工作检查情况作为办学行为端正的重要指标,与办学许可证直接挂钩。