当前位置:网站首页 >> 权威发布 >> 公示公告
关于印发《阿克苏市部分年级全面推行国家通用语言教学改革试验试点示范工作方案》的通知
发布日期:2017-06-07 来源:阿克苏市市委深化改革办 点击量: 字号:[ ]

各相关单位:
  经研究决定,现将《阿克苏市部分年级全面推行国家通用语言教学改革试验试点示范工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实,确保在规定时限内完成改革任务。请责任单位每月23日前报送此项改革工作进展情况,市委全面深化改革领导小组年底前将对各单位改革试点工作进行全面考核。
  联系人:甘锡宝   电话:2137368

中共阿克苏市全面深化改革领导小组办公室
2017年6月7日       

阿克苏市部分年级全面推行国家通用语言教学改革试验试点示范工作方案

  为全面推进少数民族学前和中小学国家通用语言教育工作,努力构建起各学段相互衔接、各学科相互渗透的国家通用语言教育体系,切实提高国家通用语言教育教学质量和管理水平,结合我市实际,特制定各学段起始年级全面推行国家通用语言教学改革试点方案。
  一、指导思想
  以第二次中央新疆工作座谈会、《教育部等八部门关于推进新疆教育服务社会稳定和长治久安的意见》、自治区第九次党代会精神为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚定不移推进国家通用语言文字和本民族语言教学工作,不断提升少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字能力,夯实“五个认同”意识,为实现社会稳定和长治久安奠定坚实的基础。
  二、工作目标
  通过加大学前国家通用语言幼儿园建管用力度,实现学前阶段国家通用语言教学全覆盖,为小学阶段奠定国家通用语言交流基础。从2017年秋季开学起,在全市民语言学校中,小学2-6年级国家通用语言模式二教学全覆盖,初始年级(一、七年级)全部逐年压茬实行国家通用语言文字教学,加授本民族语言,3-5年后基本实现义务教育阶段国家通用语言教育全覆盖,力争到2020年少数民族教育质量明显提升,国学文化宣传深入人心,“五个认同”意识进一步增强,少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字。
  三、组织机构
  为加强全市国家通用语言教育工作的统筹协调,经研究,决定成立阿克苏市国家通用语言教育改革工作领导小组,成员名单如下:
  组 长:王云凤(市委常委、宣传部部长)
  副组长: 陈  泽(市委教育工委常委副书记、教育局党组书记、副局长)
  亚力坤·托乎提(市委教育工委副书记、教育局党组副书记、局长)
  成 员: 黄建霞 (市委组织部副部长、人社局党组副
  书记、局长)
  李薇芳 (阿克苏市财政局副局长)
  王能靠 (市委教育工委委员、局党组成员、
  副局长)
  依米然·白合提(依干其乡党委委员、宣传干事)
  迪力米热提·木合买提(拜什吐格曼乡党委委员、组织干事)
  再努热木·亥麦尔(哈拉塔勒镇副镇长) 
  习浩敏 (托普鲁克乡党委委员、副乡长)
  吐逊阿依·买买提(库木巴什乡副乡长)
  古丽仙·克依木  (阿依库勒镇副镇长)
  领导小组下设办公室,办公室设在阿克苏市教育局,主任亚力坤·托乎提同志担任,副主任由王能靠担任,成员由教育局相关科室人员组成。
  四、改革内容
  (一)精细管理,夯实学前三年国家通用语言教育基础。对年满4岁的农村幼儿数量准确摸底,建立实名制档案,确保农村学龄幼儿“应入尽入”。加大招生宣传力度,扩大汉族幼儿入园比例,继续实施城区国家通用语言幼儿园民汉混合编班教学。加强师资力量建设,多渠道提升幼儿教师的专业素养,提高教师国家通用语言教育教学水平。加强学前国家通用语言教学进程的监督和指导,发现问题及时督促整改。
  (二)扩大成果,有序推进义务教育阶段国家通用语言教育。将我市学校分为汉语言学校、国家通用语言学校、民汉合校、国家通用语言学校四个类型;按照各学校类别,自2017年秋季开学起,我市国家通用语言学校、国家通用语言学校、民汉合校小学一年级、初中一年级逐年推进国家通用语言文字教学;国家通用语言学校加授本民族语文课,国家通用语言学校2-6年级全部采用模式二教学(理科国家通用语言教学及新疆专用语文),小学1-3年级增加国家通用语言授课课时。现有8-9年级教学模式原则上不变。8月底前,全市完成国家通用语言学校民汉教师1:1配置。启动六年级学生国家通用语言教学强化工程,日常强化与周末、假期强化相结合,合理安排课程,为七年级顺利推行国家通用语言教学奠定基础。
  (三)名校帮扶,实现国家通用语言教育“初高衔接”。“以城带农,联合推进”的方式,城乡共享我市优质教育资源,从2017年9月开始从阿依库勒镇小学、拜什吐格曼乡小学毕业班各择优选取80名到第三中学、第六中学开设的国家通用语言实验班就读初中,实行寄宿制管理,借用阿克苏地区二东校区办高中,利用环境因素、师资因素等条件,打造一批优秀少数民族初中毕业生,实现“初高衔接”。
  (四)拓宽渠道,加强国家通用语言师资队伍建设。对全市民语言教师进行摸底测试考核,对不能胜任国家通用语言教学的教师实施转岗分流。通过特岗教师招聘、自主招聘教师配齐,确保1065名教师全部到位。积极试点教育系统“访惠聚”工作机制,制定阿克苏市3-5年教师支教工作规划,积极筹备开展新一轮支教工作,采用“以城帮农”的支教方式将汉语言学校支教老师安排至中心小学、乡村小学、乡镇中学帮扶指导农村国家通用语言教学,严格支教考核,对没有完成教学任务或者教学成绩排在所支教学校末位,第二年继续支教,直到所教学科成绩进步为止。强化培训,实现在职教师的转型。
  (五)创新选拔,配强校(园)长队伍。继续实行公开选拔与组织任命相结合,扩大选人视野,建立校(园)长后备人才库。鼓励优秀校长到薄弱学校、偏远学校应聘。实行交流轮岗制、名校长工程,发挥名校长的示范引领作用,逐步提高全市校长队伍整体素质。推行校长目标责任制,明确任期内的工作目标和工作责任,促使校长在任期内更好地履行职能。健全校长工作考核机制。每学年一次年度考核,任期届满前三个月内进行届末考核,考核结果记入本人档案,作为校长奖惩、续聘和解聘的主要依据。
  (六)多措并举,提升国家通用语言教学质量。强化教学常规管理,向管理要质量,深入探索新的教学方法,推进课堂教学改革。以汉语言学校“351”模式和民语言学校“122”模式为基本模式,主动实践信息化教学辅助工程,积极探索智慧课堂教学模式,建立以抓教学、提质量为导向的管理制度和工作机制,严格规范常规教学管理,强化评估结果运用和跟踪问效,按照《阿克苏市教学质量奖惩办法》和《阿克苏市校长书记问责制》相关规定予以约谈和问责处理,严厉处置政策棚架行为。压实城乡学校捆绑式结盟帮扶指导责任,建立现代信息技术应用和考核制度,建立每年200万质量检测专项资金,落实奖惩制度,助推国家通用语言教学质量提升。
  五、主要步骤
  阿克苏市国家通用语言教育改革工作在市委的领导下统一实施,共分三个阶段,2017年4月初启动,2018年1月中旬完成。具体步骤如下:
  (一)准备阶段(2017年3月-4月):成立国家通用语言教育改革工作领导小组,制定实施方案;完成对全市民语言教师汉语水平的摸底调查,制定全市民语言教师国家通用语言培训实施方案,评价考核方案,组织教师参加培训,督查各学校培训情况,收集各学校国家通用语言培训典型案例,调整国家通用语言培训的策略;完成自主招聘、特岗教师招录计划上报工作;做好国家通用语言班教学模式前期征订教材工作。
  (二)实施阶段(2017年5月-8月):完成对全市民语言教师汉语水平的摸底检测,确定合格人选,制定不合格教师分流方案,完成特岗教师招聘工作,制定支教工作规划,确定2017年9月-2018年8月支教教师名单及分配方案。完成教师需求及岗前培训等工作,确保9月起始年级承担国家通用语言教学的师资。制定捆绑式发展实施方案,并应用落实,收集捆绑式发展典型做法,向全市推广应用。探索国家通用语言教学课堂教学模式,指导国家通用语言教师进行教学实践。收集典型示范课例,打磨指导,组织全市观摩学习。做好六年级学生强化国家通用语言周末、假期补课工作;为小初衔接打好基础。定期督导、监控实施进程,发现问题及时反馈、及时整改,调整策略。
  (三)总结阶段(2018年1月):分析质量检测数据,及时调整策略。总结经验,推广经验,发现典型,表彰奖励,观摩交流。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导。成立国家通用语言教育工作领导小组,明确职责,加强开展国家通用语言教育工作的常规管理,督导检查有关国家通用语言教学的各项要求的落实情况,以学习促推进,以实践促提高,以考核促质量,以总结促提升。
  (二)做好阶段性总结。及时实践和总结,定期组织观摩交流活动,相互观摩学习并探讨交流研究过程中所遇到的问题,及时调整工作进程及策略。
  (三)保证工作经费。市财政落实经费,保证软硬件投入,保证各项国家通用语言研究活动的顺利开展,同时在奖励政策上,向国家通用语言教师倾斜。