当前位置:网站首页 >> 权威发布 >> 公示公告
关于印发《阿克苏市乡镇中学全员寄宿制管理改革试点示范工作方案》的通知
发布日期:2017-06-07 来源:阿克苏市市委改革办 点击量: 字号:[ ]

各相关单位:
  经研究决定,现将《阿克苏市乡镇中学全员寄宿制管理改革试点示范工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实,确保在规定时限内完成改革任务。请责任单位每月23日前报送此项改革工作进展情况,市委全面深化改革领导小组年底前将对各单位改革试点工作进行全面考核。
  联系人:甘锡宝   电话:2137368

中共阿克苏市委全面深化改革领导小组办公室
2017年6月7日       

阿克苏市乡镇中学全员寄宿制管理改革试点示范工作方案

  为推进我市农村学校教学改革,提高教育教学质量,巩固农村“两基”成果,促进农村教育事业健康、持续发展,特制定本方案。
  一、指导思想
  坚持以人为本,教育为社会发展服务的理念,建立健全乡镇寄宿制学校管理制度,优化学生学习和生活环境,规范学校对寄宿制学生的教育教学管理,提高农村学校集中办学质量,培养学生自我教育意识,增强集体主义观念、劳动观念、服务和合作精神,不断提高管理育人、服务育人水平,为社会稳定和长治久安提供坚强智力保障。
  二、工作目标
  以办人民满意学校为宗旨,以改善乡镇学校学生食宿条件、提高学校服务水平为目标,以解决寄宿制学生学习、生活等问题为重点,通过完善学校设施设备,健全管理体制,逐步提高我市农村寄宿制学校整体办学水平,为推进我市义务教育均衡发展提供支撑和服务。
  三、组织机构
  为加强阿克苏市乡镇中学全员寄宿制管理改革试点工作的统筹协调,经研究,决定成立阿克苏市教育系统乡镇中学全员寄宿制管理改革试点工作领导小组,成员名单如下:
  组 长:王云凤(市委常委、宣传部部长)
  副组长:陈  泽(市教育局党组书记、教育局党组
  书记、副局长)
  亚力昆·托合提(市委教育工委副书记、教育局党组副
  书记、局长)
  成 员: 李薇芳 (阿克苏市财政局副局长)
  王能靠 (市委教育工委委员、局党组成员、副局长)
  依米然·白合提(依干其乡党委委员、宣传干事)
  迪力米热提·木合买提(拜师吐格曼乡党委委员、组织干事)
  再努热木·亥麦尔(哈拉塔勒镇副镇长) 
  习浩敏 (托布鲁克乡党委委员、副乡长)
  吐逊阿依·买买提(库木巴什乡副乡长)
  古丽仙·克依木  (阿依库勒镇副镇长)
  领导小组下设办公室,办公室设在阿克苏市教育局,办公室主任由亚力坤·托乎提同志担任,副主任由王能靠担任,成员从教育局各科室抽调。
  四、改革内容
  (一)进一步健全完善管理制度。针对乡镇中学全员寄宿制学校运行特点,统筹协调,综合施策,不断完善和健全教学、活动、生活、住宿等工作体制机制,促进乡镇寄宿制学校良性发展。
  (二)加大经费投入力度。积极改善乡镇全员寄宿制学校现有的办学条件,提高乡镇寄宿制学校生均公用经费标准,为学生住宿、就餐、活动提供更好的环境,保障运行经费,配齐配足乡镇全员寄宿制学校设施设备,满足寄宿制学校正常的教育教学需要。
  (三)足额配备教职工。按照自治区学校教职工配备标准,积极争取编制,取得市人事部门的支持,增加寄宿制学校教职工配备标准,为寄宿制学校足额配备教职工,切实减轻寄宿制学校教学人员的负担。
  (四)努力提高教育教学质量。加强乡镇学校领导和教师队伍建设,提高学校教育、教学质量,促进城乡教育均衡发展。
  五、主要步骤
  乡镇中学全员寄宿制管理改革试点工作的重点、难点是学生住宿条件中的硬件建设,校园绿化及周边环境建设。要严格按照立足实际,着眼发展,满足需要,学生不流失,群众都满意的原则进行。
  第一阶段,动员阶段(从2017年7月1日-8月31日):
  各乡镇人民政府认真学习乡镇中学全员寄宿制管理改革试点工作要求,以及自治区、地区各级领导对寄宿制学校建设方面的讲话精神,大力宣传抓好寄宿制学校建设工作的重要性和紧迫性,深刻认识抓好此项工作的重要性和必要性。各乡镇学校在此阶段要组建试点工作领导小组,制订出符合学校实际、科学合理的工作实施方案。
  第二阶段,实施阶段(从2017年9月1日-11月31日):
  各乡镇中学要多方面向乡镇人民政府争取建设资金。拓宽资金渠道,增加资金投入,分步抓好落实,严格按照八项标准要求,逐项对照找出差距,明确目标任务,重点难点,坚持标准,采取有效措施,稳步推进乡镇中学全员寄宿制管理改革试点工作实施。
  第三阶段,总结阶段(2017年12月1日-12月31日):
  各乡镇学校进行档案资料整理归档,各项工作自查,总结工作经验,交流学习,为下一步工作奠定基础。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导。加强对各乡镇中学全员寄宿制管理改革试点工作工作的领导,明确分工职责同时,加强管理,建立和完善各项管理制度,明确目标任务,有计划、有步骤的开展改革试点工作。
  (二)狠抓工作落实。充分认识乡镇中学全员寄宿制管理改革试点工作的重要性,积极拓宽资金渠道,增加资金投入,坚持建设管理并重,提高后勤保障水平,落实好各项规章制度,形成长效机制。
  (三)加强督查,严格考核。把乡镇中学全员寄宿制管理改革试点工作做为两基巩固提高和促进教育均衡发展的重要举措,通过抓点带面,推动我市教育整体工作进展。切实把学校的各项管理工作落到实处。