当前位置:网站首页 >> 权威发布 >> 公示公告
关于印发《阿克苏市全面推行“互联网+政务服务”改革试点工作实施方案》的通知
发布日期:2017-06-07 来源:阿克苏市市委深化改革办 点击量: 字号:[ ]

各相关单位:
  经研究决定,现将《阿克苏市全面推行“互联网+政务服务”改革试点工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实,确保在规定时限内完成改革任务。请责任单位每月23日前报送此项改革工作进展情况,市委全面深化改革领导小组年底前将对各单位改革试点工作进行全面考核。
  联系人:甘锡宝   电话:2137368 

中共阿克苏市委全面深化改革领导小组办公室
2017年6月7日       

阿克苏市全面推行“互联网+政务服务”改革试点工作实施方案

  为进一步推动部门间政务服务相互衔接,协同联动,打破信息共享壁垒,变被动服务为主动服务,阿克苏市行政服务中心开展微信预审批平台试点工作,制定实施方案如下。
  一、指导思想
  以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,优化服务流程,创新服务方式,推进数据共享,推行公开透明服务,降低制度性交易成本,持续改善营商环境,最大程度利企便民,共享“互联网+政务服务”发展成果。
  二、工作目标
  突出问题导向,调动各级政府的积极性和主动性,加强行业主管部门的业务指导和政策支持,运用互联网、大数据等手段,推动平台资源整合和多方利用,推进“互联网+政务服务”开展微信预审批平台建设,通过开展推行手机微信预审批平台网上申报,增强政务服务的主动性、精准性、便捷性,实现“一趟式”办理目标,最大限度发挥市场活力和社会创造力的积极作用,最大程度利企便民,提高群众办事的满意度。
  三、组织机构
  经研究,决定成立阿克苏市互联网+政务服务”开展微信预审批平台改革试点工作领导小组,成员名单如下:
  组长:唐 岩(阿克苏市行政服务中心正科级专职副主任)
  成员:姚 翔(阿克苏市行政服务中心业务科科员)
  叶 晨(阿克苏市行政服务中心办公室科员)
  王丽敏(阿克苏市国税局纳税服务科科长)
  李 红(阿克苏市地税局纳税服务科科长)
  张圣兰(阿克苏市不动产登记中心窗口负责人)
  陈 露(阿克苏市住建局窗口负责人)
  车梅琴(阿克苏市发改委窗口负责人)
  季玉华(阿克苏市规划局窗口负责人)
  杨丽霞(阿克苏市执法局窗口负责人)
  李 琴(阿克苏市交通局窗口负责人)
  张新娟(阿克苏市公安局窗口负责人)
  王新玲(阿克苏市水利局窗口负责人)
  靳 玲(阿克苏市卫计委窗口负责人)
  阿依木古丽(阿克苏市林业局窗口负责人)
  陈 宁(阿克苏市市场监督管理局工商科科长)
  田亚红(阿克苏市环保局窗口负责人)
  李 畅(阿克苏市安监局窗口负责人)
  麦斯吐热(阿克苏市财政局窗口负责人)
  张 华(阿克苏市文广局窗口负责人)
  阿提曼古丽(阿克苏市民政局窗口负责人)
  曹晓嫣(阿克苏市老龄办、阿克苏市教育局、阿  
  克苏市畜牧局、阿克苏市司法局、阿克苏市气象局、阿克苏市民宗委、市农机 局等七部门综合窗口负责人)        
  领导小组下设办公室在阿克苏行政服务中心,办公室主任由姚翔同志兼任,负责统筹协调进驻中心窗口负责人开展微信预审批平台建设相关工作。
  四、改革内容
  (一)优化组织架构。阿克苏市行政服务中心作为推进“互联网+政务服务”开展微信预审批平台改革试点的主体单位,负责预审批平台系统的更新、维护,进驻市行政服务中心单位审批事项梳理核实监督管理。各市直单位进驻大厅单位,配合与协助市行政服务中心推进“互联网+政务服务”开展微信预审批平台建设,进驻大厅窗口负责人及时处理办事群众通过“互联网+政务服务”微信预审批平台系统上传的审批业务。
  (二)改进目标考核阿克苏市行政服务中心负责进驻大厅单位开展“互联网+政务服务”开展微信预审批平台建设的日常考核工作,每月初汇总上月微信预审批平台市直各单位的审批情况,根据审批业务的预审批具体时限要求,对其环节完整性、时间逻辑性进行监察,严格认真对待黄色预警的及时处理和严禁出现红色警告超期件,按季度将中心大厅市直各单位开展“互联网+政务服务”开展微信预审批平台建设情况通报报送市纪检委与考核办并反馈给市直各单位。
  (三)健全保障体制。按照权力清单和责任清单,建立行政预审批服务事项优化管理机制,统一规范延伸到基层特别是乡镇(街道)、村(社区)的预审批服务事项。建立健全首问负责、一次性告知、并联办理、限时办结等制度,促进行政服务规范化、标准化、便捷化。整合构建统一的数据共享交换平台和行政预审批服务信息系统,实现基础信息库和业务信息库的联通,逐步推进各级共享交换平台对接。构建网上网下一体化行政预审批服务体系,拓展自助服务、社区代办、邮政快递等服务渠道,构建跨区域、跨层级、网上网下一体化的行政预审批服务体系。
  五、主要步骤
  以覆盖全市26个市直部门为试点窗口单位,在市委的领导下统筹设计、稳步推进、统一实施,共分三个阶段,2017年6月初启动,2017年12月下旬完成,具体步骤如下:
  (一)动员阶段(2017年5月4日-5月30日):相关单位积极认真开展梳理行政审批事项、提交资料及办事指南等工作,完成与行政审批系统和微信预审批业务系统的对接,建成统一的综合行政预审批服务窗口、数据共享交换平台和行政预审批服务信息系统,完成自有行政预审批服务流程的梳理、简化和标准化建设,形成行政预审批服务事项目录。
  (二)实施阶段(2017年6月1日-8月31日):行政服务中心工作人员将各市直单位审核通过的行政审批事项、提交资料、办事指南等逐项录入微信预审批平台系统。各市直单位将领导审核通过的及时结果上报,市行政服务中心审核各市直单位上报的行政审批事项的各项资料,并将审核的结果及时上传到微信预审批平台系统,积极推行“互联网+政务服务”开展微信预审批平台改革试点工作。
  (三)总结阶段(2017年9月1日-12月31日):在稳步推行“互联网+政务服务”微信预审批平台建设的基础上,积极总结经验,不断提高行政服务中心各窗口服务质量和工作效率。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导,强化协同推进。市行政服务中心要会同有关部门抓紧研究制定行政预审批信息资源共享管理制度,推进统一的数据共享交换平台建设。市直26个部门要加强对有关业务管理模式创新、业务流程优化、强化预审批应用等方面的业务指导,加大政策支持,积极指导、支持试点实施工作。
  (二)完善考核制度,接受群众监督。建立健全效能评估和监督考核制度,开展绩效评估考核指标体系研究,以惠民效果和群众反响来检验考核微信预审批平台工作。加强舆论宣传引导,提高“微信预审批”工作的社会认知度、认可度。发挥社会监督和舆论监督作用,畅通群众投诉举报渠道,完善举报受理、处理和反馈制度,及时解决群众反映的问题,回应社会关切。
  (三)加强信息安全,保护公民隐私。落实国家信息安全等级保护制度要求,加强数据安全管理,完善信息共享、业务协同的身份认证和授权管理机制,强化“微信预审批”信息化支撑的安全保障体系建设。采取必要的管理和技术手段,切实保护国家信息安全及公民个人隐私。