当前位置:网站首页 >> 权威发布 >> 公示公告
关于印发《阿克苏市城市管理执法体制改革工作实施方案》的通知
发布日期:2017-06-07 来源:阿克苏市市委深化改革办 点击量: 字号:[ ]

各相关单位:
  经研究决定,现将《阿克苏市城市管理执法体制改革工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实,确保在规定时限内完成改革任务。请责任单位每月23日前报送此项改革工作进展情况,市委全面深化改革领导小组年底前将对各单位改革试点工作进行全面考核。
  联系人:甘锡宝   电话:2137368

阿克苏市委改革办
2017年6月7日 

阿克苏市城市管理执法体制改革试点工作方案

  为贯彻落实《自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(新党办发〔2016〕53号)(以下简称“实施意见”)和地区关于《阿克苏地区城市管理执法体制改革工作实施方案》文件精神,依照《关于在阿克苏市开展相对行政处罚权工作的批示》(新政函2011〕148号)指示精神,深入推进我市城市管理执法体制改革,改进城市管理工作,解决城市管理面临的突出矛盾和问题,补齐城市管理工作中的短板,进一步提高城市管理和公共服务水平,结合实际,制定本方案。
  一、指导思想
  认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会及中央城镇化工作会议、中央城市工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是第二次中央新疆工作座谈会上重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,遵循自治区党委、自治区人民政府关于城市管理执法体制改革的基本原则和阿克苏地区城市管理执法体制改革工作实施方案,将城市管理执法体制改革与简政放权、放管结合、转变政府职能、规范行政权力运行等有机结合,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制机制,促进城市运行高效有序,切实提高政府治理能力和社会管理水平。
  二、领导小组
  组 长:吾拉木江·热依木(市委副书记、政府党组书记、副市长、代理市长)
  副组长:孙学武(市委副书记、政府党组副书记、常务副市长)
  赵立新(市委常委、政法委副书记、公安局局长、网信党工委副书记)
  刘晓峰(市政府党组成员、副市长)
  成 员:吉晓冰(市委办副主任、主任科员)
  阿不来提·阿布都热合曼(市政府办主任)
  艾力肉斯·坦木(市纪委副书记、监察局
  局长)
  高鹏慧(市委组织部副部长)
  侯 勤(市委组织部副部长、市人社局党组副书记、局长)
  刘 蕾(市委宣传部副部长)
  杨智江(市委编办副主任)
  玉山江·尔西丁(市财政局党组书记、副局长)
  田 玉(市环保局党组副书记、局长)
  尹正护(市住建局党组副书记、局长)
  金玉龙(市执法局党委副书记、局长)
  刘 涛(市规划局党组书记、副局长)
  张 波(市公安局党委委员、副局长)
  努尔丁·木依丁(市市场监督管理局党组副书记、局长)
  臧永林(市水利局局长)
  领导小组负责城市管理执法体制改革的领导、组织、统筹,指导、解决城市执法体制改革中存在的重大问题,督促各成员单位落实城市执法体制改革具体工作任务。领导小组下设办公室职能职责机构调整、人员调整、法制和标准制定、经费装备保障、宣传报道5个专项工作组,具体工作职责如下:
  领导小组办公室设在阿克苏市城市管理行政执法局,办公室主任由刘晓峰兼任,副主任由杨智江和金玉龙兼任,具体负责落实领导小组交办的任务。
  职能职责机构调整工作组设在市委编办,由杨智江兼任组长,负责相关管理、处罚等行政执法职能和相关机构的整合调整工作。
  人员调整工作组设在市人力资源社会保障局,由侯勤兼任组长,负责相关干部的调配、调动等工作。
  法制和标准制定组设在市法制办,由阿不来提·阿布都热合曼兼任组长,负责组织相关法律规章制度和相关标准的制定工作。
  经费装备保障工作组设在市财政局,由玉山江·尔西丁兼任组长,负责经费、装备和办公场所保障工作。
  宣传报道组设在市委宣传部,由刘蕾兼任组长,负责组织开展深化城市管理执法体制改革、提高城市治理水平等舆论宣传工作。
  市城市管理行政执法局和相关部门具体负责落实领导小组和各专项工作组交办的任务。
  三、基本原则
  (一)坚持以人为本。牢固树立为人民管理城市的理念,强化宗旨意识和服务意识,落实惠民和便民措施,以群众满意为标准,切实解决社会各界最关心、最直接、最现实的问题,努力消除各种“城市病”。
  (二)坚持依法治理。完善执法制度,改进执法方式,提高执法素养,把严格规范公正文明执法的要求落实到城市管理执法全过程。
  (三)坚持源头治理。增强城市规划、建设、管理的科学性、系统性和协调性,综合考虑公共秩序管理和群众生产生活需要,合理安排各类公共设施和空间布局,加强对城市规划、建设实施情况的评估和反馈,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,从源头上预防和减少违法违规行为。
  (四)坚持权责一致。明确城市管理和执法边界,制定权力清单,落实执法责任,权随事走、人随事调、费随事转,实现事权和支出相适应、权力和责任相统一。
  (五)坚持属地管理。合理划分城市管理事权,实行属地管理,明确政府在城市管理和执法中的主体责任,充实一线人员力量,落实执法运行经费。
  (六)坚持协调创新。加强政策措施的配套衔接,强化部门联动配合,有序推进相关工作,以网格化管理、社会化服务为方向,以智慧城市建设为契机,充分发挥现代信息技术的优势,加快形成与经济社会发展相匹配的城市管理能力。
  (七)坚持积极稳妥、分步推进。按照“总体设计、先易后难、分步实施、有序推进”的要求,加强城市管理体制改革整体规划和统筹协调,明确实施步骤和阶段目标,健全完善工作推进机制,确保城市管理执法改革平稳有序推进。
  四、工作任务
  (一)成立阿克苏市城市管理执法体制改革工作领导小组。
  为加强对全市城市管理执法体制改革工作的指导,保证此项工作务实高效推进,推进城市管理执法体制改革工作顺利开展,成立阿克苏市城市管理执法体制改革工作领导小组,同时作为城市管理执法体制改革联席会议机构,主要职责是在市委、市政府的领导下,统筹协调解决制约城市管理和执法体制改革工作中出现的重大问题,全力推进我市城市管理执法体制改革工作;加强对深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的督促指导,及时评估推进城市执法体制改革改进城市管理工作情况,总结好的经验和做法,提出宣传推广意见和建议,并完成市委和市政府交办的其他事项。
  领导小组下设办公室在市执法局,承担城市管理体制改革领导小组的日常工作。办公室主任由刘晓峰兼任,副主任由杨智江和金玉龙兼任,各成员单位确定1名同志担任联络员。
  完成时间:2017年8月30日前
  牵头单位:市委办、政府办、执法局
  配合单位:市城市管理执法体制改革工作领导小组其他成员单位
  (二)研究制定阿克苏市城市管理执法体制改革试点工作方案结合实际,研究制定阿克苏城市管理执法体制改革试点工作方案。
  完成时间:2017年8月30目前
  牵头单位:编办、执法局
  配合单位:人社局、住建局、法制办及其他相关成员单位
  (三)匡定管理范围
  城市管理的主要职责范围包括:对市政公用设施、市容市貌、环境卫生、园林绿化、违法建设五个方面进行监管,以及与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的公共空间、环境保护治理、交通管理、城市河道治理等方面的部分工作。
  完成时间:2017年8月30日前
  牵头单位:编办、公安局、环保局、住建局、水利局、市场监督管理局、执法局
  配合单位:人社局、法制办
  (四)整合机构设置
  根据《中华人民共和国行政处罚法》和有关法律法规,本着科学合理、严格执法的理念,坚持精简统一、提高效能、权责统一、执法重心下移的原则,调整在城市管理方面有关执法部门之间的职能分工,将市住房和城乡建设局园林绿化管理、市政公用设施管理等相关监管权限移交市城市管理行政执法局,建立高位协调、统一高效的城市管理机制,运用数字化城市管理平台履行对城市的管理职责,促进城市运行高效有序,切实提高政府治理能力和社会管理水平。按照上级文件要求,阿克苏市作为地区中心城市,可按照常住人口0.5‰的比例配备执法人员。同时要统筹解决好执法人员的身份问题,在核定的行政编制数额内,具备条件的登记为公务员,不具备条件的参照公务员管理,可采用新增、调剂编制和聘用协管人员等方式,充实城市管理执法人员数量。协管人员数量不得超过在编人员数量,并应当随城市管理执法体制改革逐步减少。优化机构设置后的市城市管理行政执法局为市政府的组成部门,级别为正科级,下设阿克苏市城市管理行政执法大队(将城建管理监察大队、规划监察大队整合为行政执法大队,2016年地区已下批复)、阿克苏市环境卫生管理处、阿克苏市城市管理指挥中心(新增)三个事业单位,同时积极向地区编制部门申请新设立阿克苏市园林绿化监察大队。
  新设立的阿克苏市城市管理指挥中心作为运用数字化城管服务于阿克苏市城市管理的综合协调、监督指挥部门,主要负责阿克苏市数字化城市管理信息系统的建设、运行维护及日常事务处理;负责“12319”城管服务热线建设、管理、运行工作;研究制定数字化城管监督与评价办法,建立和完善监督考评体系,对城市管理状况、有关部门和责任人履行城市管理职责的情况进行实时监控和综合评价;负责城市管理方面群众投诉、举报问题的受理、指派和督办工作。
  对市住房和城乡建设局园林绿化管理处职能职责进行重新划分。市住建局保留园林绿化管理处,主要行使园林绿化规划、建设职能。市城市管理行政执法局主要负责园林绿化管理方面的未经审批以及批后不按审批要求对城区园林实施砍伐、移植树木、占用绿地等行为的监管;对非法破坏园林绿地及附属设施等行为的监管;对公园、游园、城市广场、公共绿地等方面的监管;对城市园林绿化养护完成情况进行监管等职责。
  牵头单位:编办、人社局
  配合单位:住建局、执法局、法制办
  完成时限:2017年9月15日前
  (五)明确管理职责
  1.贯彻执行国家和自治区有关市政公用设施、环境卫生、城市市容管理、城市行政执法方面的方针政策和法律法规。(原执法局职能)
  2.编制有关市政公用设施、环境卫生、城市市容市貌管理、户外广告设施设置方面的专业规划、中长期发展规划和年度计划并组织实施。(原执法局职能)
  3.负责对未经审批或未按审批要求违法违规使用、挖掘、侵占市政公用设施(包括水、暖、燃气、供热等地下管网、城市道路以及地上各类市政公用设施)行为的监管。(地区下文明确)
  4.负责对破坏市政公用设施(包括水、暖、燃气、供热等地下管网、城市道路以及地上各类市政公用设施)行为的监管。(地区下文明确)
  5.对私自占用公用设施用地和在公用设施用地上私搭乱建行为的监督管理。(地区下文明确)
  6.负责组织、指导、监督、协调城市市容市貌综合整治工作。(地区下文明确)
  7.对未经批准乱贴乱画乱挂、私拉乱接等影响市容市貌的违法违规行为进行监管。(地区下文明确)
  8.对影响城市市容环境等违法违规行为的监管;对占道摆摊经营违法违规行为的监管。(地区下文明确)
  9.对城市环境卫生清扫、保洁行为进行监管。(地区下文明确)
  10.对生活垃圾、建筑垃圾清运、倾倒、处置的监管。(地区下文明确)
  11.负责对破坏环境卫生设施行为的监管。(地区下文明确)
  12.负责对未经审批以及批后不按审批要求对城区园林实施砍伐、移植树木、占用绿地等行为的监管。(地区下文明确)
  13.对非法破坏园林绿地及附属设施等行为的监管。(地区下文明确)
  14.对公园、游园、城市广场、公共绿地等方面的监管。(地区下文明确)
  15.对城市规划区范围内未经规划批准、未办理建设许可改建、翻建、扩建、新建违法行为和未按规划许可违章建设行为的监管。(地区下文明确)
  16.对未经审批的户外广告牌匾制作、安装及不按标准制作、安装户外广告牌匾等违法行为的监管。(地区下文明确)
  17.负责数字化城市管理系统的建设和管理工作,建立数字化城市管理平台并负责运行管理等工作。(原执法局职能)
  18.会同有关部门制定城市管理资金使用计划,经批准后组织实施。(原执法局职能)
  19.负责城市管理综合执法活动的衔接和协调,建立与相关行政管理部门的联席会议制度;负责城市管理行政执法工作的监督检查;承担行政应诉工作;负责城市管理行政执法队伍的建设和管理。(原执法局职能)
  20.行使住房城乡建设领域法律法规方面的相关行政执法职能,包含城乡规划与村镇建设、住宅建设与房地产业、城市建设、市政公用事业和风景名胜区管理、工程建设与建筑业等方面的行政处罚权。(自治区下文要求)
  21.行使城市规划方面法律、法规、规章的下列行为的行政处罚权及相关的监督检查、行政强制职能,包括:(原执法局职能)
  (1)未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的;
  (2)未经批准进行临时建设的;未按照批准内容进行临时建设的;临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的。
  22.行使《住宅室内装修管理办法》规定的下列行为的行政处罚权,包括:(原执法局职能)
  (1)装修人未申报登记进行住宅室内装饰装修活动的;
  (2)在住宅室内装饰装修活动中搭建建筑物、构筑物的,或者擅自改变住宅外立面、在非承重外墙上开门、开窗的。
  23.行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的下列行为的行政处罚权及相关的监督检查、行政强制职能,包括:(原执法局职能)
  (1)城市饮食服务业的经营者未采取有效污染防治措施,致使排放的油烟对附近居民的居住环境造成污染的;
  (2)未采取密闭措施或者其他防护措施,运输、装卸或者贮存能够散发有毒有害气体或者粉尘物质的;
  (3)在城市人口集中地区焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的;露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的;未采取防燃、防尘措施,在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料的;
  (4)在城市市区进行建设施工或者从事其他产生扬尘污染的活动,未采取有效扬尘防治措施,致使大气环境受到污染的;
  (5)向城市水体排放、倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废弃物的。
  24.行使《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定的下列行为的行政处罚权及相关的监督检查、行政强制职能,包括:(原执法局职能)
  (1)在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭;在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材,产生干扰周围生活环境的过大音量;未采取措施,从家庭室内发出严重干扰周围居民生活的环境噪声的;
  (2)在商业经营活动中使用高音喇叭或者采用其他发出高噪音的方法招揽顾客的;
  (3)建筑施工产生噪音污染的。
  25.依照市场监督管理方面法律法规规章的规定,集中行使对在城市规划区内户外公共场所无照经营、违规设置户外广告,户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营以及违法回收贩卖药品等行为进行纠正和处罚的职责。(原执法局职能)
  26.集中行使对在城市规划区内机动车和非机动车未经批准在人行道、车行道停放(含临时停放)等违法违规违章行为进行纠正和处罚的职责。(地区下文明确)
  27.负责对向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除行为的监管。(地区下文明确)
  28.承办市委、市政府交办的其他事项。
  (六)做好交接工作
  完成城市管理执法机构整合工作,拟定权责、人员划转方案,做好交接工作。
  完成时间:2017年9月15日前
  牵头单位:政府办、编办、人社局、执法局
  配合单位: 纪委、组织部、公安局、财政局、环保局、住建局、规划局、水利局、审计局
  (七)执法人员培训工作
  完成全市城市管理执法人员培训工作。
  完成时间:2017年9月30日前
  责任单位:执法局
  配合单位:法制办
  (八)完成统一全市城市管理执法人员制式服装、标志标识工作
  按照中央、国务院关于加强城市管理执法队伍建设的要求,在全国统一和规范管理城管执法制式服装、标志标识,推进规范文明执法,有利于营造良好营商环境、提高城市管理水平、提升政府公信力。根据自治区建设厅关于统一执法制式服装和标志标识标准,由市人民政府自行采购配发的要求,尽快实现全市城市管理执法人员制式服装和标志标识统一。
  完成时间:2017年10月15日前
  牵头单位:执法局
  配合单位:财政局
  (九)完成智慧城管平台搭建工作
  完成智慧城市管理平台搭建工作,整合城市综合执法职能,提升城市治理能力。
  完成时间:2017年10月15日前
  牵头单位:执法局
  配合单位:市城市管理执法体制改革工作领导小组成员单位
  (十)实施步骤
  城市管理执法体制改革试点工作从2017年8月开始,2017年年底前基本完成。具体步骤如下:
  1.制定方案阶段(8月1日至8月底)。按照市委、市政府的总体部署和城市管理执法体制改革试点工作的要求,由编办、执法局会同相关部门在充分研究论证的基础上,制定阿克苏市城市管理执法体制改革试点工作方案。
  2.组织实施阶段(9月1日至10月15日)。调整执法职能和执法机构、编制权责清单、开展业务培训,并逐步按新体制、新机制运行。
  3.总结评估阶段(10月16日至12月底)。由市城市管理执法体制改革试点工作领导小组召开总结评估专题会议,对改革工作进行全面总结评估,总结经验做法,分析存在问题,研究解决措施,推动综合执法工作正常有序开展。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。实行城市管理综合执法工作,是深化行政体制改革的一项重大举措,对于推动城市管理的法制化、规范化具有重要意义。阿克苏市城市管理执法体制改革工作领导小组将定期召开城市管理联席会议,研究解决改革试点工作中的重难点问题,切实加强对城市管理的组织、协调和领导。各相关部门要增强大局意识、责任意识,按照本方案确定的时间节点,依据各自职责分工,加大工作推进力度,研究制定细化方案,确保城市管理执法体制改革试点工作顺利完成。阿克苏市城市管理执法体制改革工作领导小组将对市直有关部门的具体落实情况进行监督检查。
  (二)严肃工作纪律。要严格执行编制、人事、财经纪律,严禁在推进城市管理执法体制改革试点工作中超编进人、超职数配备领导干部、突击提拔干部;对违反规定的,要按规定追究有关单位和人员的责任。在职责划转、机构和人员编制整合调整过程中,应当按照有关规定衔接好人、财、物等要素,做好工作交接,保持工作的连续性和稳定性。涉及国有资产划转的,要严格执行国有资产管理有关规定,做好资产清查和财务审计工作,确保国有资产安全。
  (三)保障经费投入。要将城市管理经费列入同级财政预算,并与城市发展速度和规模相适应。严格执行罚缴分离、收支两条线制度,不得将城市管理经费与罚没收入挂钩。要加大财政支持力度,统筹使用有关资金,增加对城市管理执法人员、装备、技术等方面的投入,保障城市管理和行政执法工作需要。
  (四)营造舆论环境。要高度重视宣传和舆论引导工作,将改革实施与宣传工作协同推进,正确引导社会舆论。加强对城市管理执法先进典型的正面宣传,营造理性、积极的舆论氛围,及时回应社会关注,凝聚改革共识。推进城市管理执法信息公开,保障市民的知情权、参与权、表达权、监督权。加强城市管理执法舆情监测、研判、预警和应急处置,不断提高舆情应对能力。