当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 财政资金 >> 财税债务 >> 债务信息
关于2018年阿克苏市预算调整方案(草案)的报告
发布日期:2018-07-04 来源:阿克苏市财政局 点击量: 字号:[ ]

2018年7月4日在阿克苏市第九届人大常委会第十五次会议上
阿克苏市财政局局长 郜攀峰

尊敬的吾主任,各位副主任,委员:
  我受阿克苏市人民政府委托,向各位委员作2018年阿克苏市预算调整方案(草案)的报告,请予审议。
  一、阿克苏市预算调整的原因和依据
  经地区行署批准,地区财政局下发了《关于下达2018年地方政府债务限额的通知》(阿地财预〔2018〕92号),核定我市2018年地方政府债务限额34.71亿元,2018年新增地方政府债务限额7.08亿元。根据《中华人民共和国预算法》第三十五条规定,我市依照地区行署下达的限额,将新增债务限额列入本级预算调整方案,报本级人民代表大会常务委员会批准。举借的债务应当有偿还计划和稳定的偿还资金来源,只能用于公益性资本支出,不得用于经常性支出。
  二、2018年阿克苏市地方政府债务限额情况
  2017年阿克苏市地方政府债务限额27.63亿元,其中:一般债务限额23.13亿元(含一般外债限额1.6亿元)、专项债务限额4.5亿元。此次依据地区行署批准的2018年新增债务限额7.08亿元,编制了阿克苏市预算调整方案(草案),调整后2018年阿克苏市地方政府债务限额34.71亿元,其中:一般债务限额29.01亿元(含一般外债限额2.94亿元)、专项债务限额5.7亿元。
  三、阿克苏市预算调整方案
  根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉办法》等法律法规,依照地区行署批准的限额,通过发行地方政府债券举借债务,编制了2018年阿克苏市预算调整方案(草案)。
  (一)一般公共预算调整方案
  1.增加110类“转移性收入”11款“债务转贷收入”01项“地方政府一般债务转贷收入”58779万元,其中:01目“地方政府一般债券转贷收入”45379万元,03目“地方政府向国际组织借款转贷收入”13400万元。
  2.增加一般公共预算支出58779万元,根据实际使用方向相应列入政府收支功能支出科目。
  经上述预算调整,公共财政预算平衡情况:收入总计433666万元(年初预算数374887万元,加本次一般债务转贷收入58779万元),其中:一般公共预算收入216700万元、上级补助收入148121亿元、上年结余6173万元、调入预算稳定调节基金3893万元、地方政府一般债务转贷收入58779万元。支出总计433666万元(年初预算数374887万元,加新增一般债务支出58779万元),其中:一般公共预算支出389445万元,上解上级支出44221万元。收支相抵,当年收支平衡。
  (二)政府性基金预算调整方案
  1.增加110类“转移性收入”11款“债务转贷收入”02项“地方政府专项债务转贷收入”11目“国有土地使用权出让金债务转贷收入”12000万元。
  2.增加府性基金预算支出12000万元,列入212类“城乡社区支出”08款“国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出”10项“棚户区改造支出”。
  经上述预算调整后,政府性基金预算平衡情况:收入总计47000万元(年初预算数35000万元,加本次专项债务转贷收入12000万元),其中:政府性基金预算收入35000万元,地方政府专项债务转贷收入12000万元。支出总计47000万元(年初预算数35000万元,加本次新增专项债务支出12000万元),其中:政府性基金预算支出47000万元。收支相抵,当年收支平衡。
  四、新增地方政府债券安排情况
  根据地区新增地方政府债务限额安排的原则,结合我市2018年预算情况,新增地方政府债券7.08亿元安排方案如下:
  (一)新增一般地方政府债券安排方案
  新增一般地方政府债券安排项目58779万元,主要是:阿克苏市第一、第二培训中心改扩建工程及设备采购项目8000万元、阿克苏市职业技能实训就业基地建设项目2000万元、阿克苏市垃圾集中收集回收处理项目3000万元、阿克苏市农村基础设施升级改造项目3000万元、阿克苏市2017年农村国家通用语言幼儿园建设项目23700万元、阿克苏河湿地生态工程建设项目5679万元、阿克苏综合城市发展和环境改善项目(亚行贷款)13400万元。
  (二)新增专项地方政府债券安排方案
  新增专项地方政府债券安排项目12000万元,主要是阿克苏市2018年棚户区改造项目12000万元。
  (三)偿债资金来源和偿债计划
  1.一般债务:根据《财政部关于印发〈地方政府一般债务预算管理办法〉的通知》(财预〔2016〕154号)的规定,一般债务本金通过一般公共预算收入(包含调入预算稳定调节基金和其他预算资金)、发行一般债券等偿还;一般债务还本支出根据当年到期债务规模列入年度预算草案。一般债务利息根据一般债务规模、利率等情况列入当年一般公共预算支出统筹安排。
  2.专项债务:根据《财政部关于印发〈地方政府专项债务预算管理办法〉的通知》(财预〔2016〕153号)的规定,专项债务本金通过对应的政府性基金收入、专项收入、发行专项债券等偿还;专项债务利息通过对应的政府性基金收入、专项收入偿还;专项债务还本支出应当根据当年到期专项债务规模列入年度政府性基金预算草案。专项债务利息根据专项债务规模、利率等情况列入政府性金预算支出统筹安排。
  五、加强地方政府债券的监督和管理
  为确保地方政府债券资金运行安全、有效,依照《中华人民共和国预算法》有关地方政府债务管理的规定,我市将进一步完善地方政府债券资金项目申报、审批、绩效评价、监督,提高债券资金使用效益。同时,加强地方政府债务的风险监控,防范、控制、化解政府债务风险。
  (一)全额纳入预算管理。2018年阿克苏市地方政府债务收支全额纳入预算管理,经同级人大常委会审查批准后下达,严格预算约束和执行。
  (二)严格履行偿债责任。按照“谁举借、谁使用、谁偿还”的原则,我市将统筹地方财力,制定还款计划,按规定及时归还地方政府债券本息,严格履行偿还责任。
  (三)全面实施绩效评价。建立健全“举债必问效、无效必问责”的政府债务资金绩效管理机制,推进实施地方政府债务项目滚动管理和绩效管理,加强债务资金使用和对应项目实施情况监控,提高债务资金使用绩效。
  (四)强化地方政府债务管理。遵循经济规律,举债要同偿债能力相匹配。开好合法合规举债的“前门”,严格按照地方政府债务限额举债,稳步推进债券管理改革,严堵违法违规举债的“后门”,决不允许在法定限额外违法违规或变相举债。
  以上报告,请予审议。
  附件:
  1、2018年阿克苏市地方政府债务限额情况表
  2、2018年阿克苏市一般公共预算调整方案(草案)
  3、2018年阿克苏市政府性基金预算调整方案(草案)