当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 规划统计 >> 规划信息
阿克苏市东城片区城市设计规划简介
发布日期:2018-08-20 来源:阿克苏市规划局 点击量: 字号:[ ]

  一、基本情况
  阿克苏市东城片区城市设计项目,西至解放北路,东至东二路-前进东路-东四路,南至迎宾大道-北京路,北至国道G3012吐和高速辅路,总占地面积约为10.02平方公里。在城市绿色发展理念的指导下,项目旨在通过城市东部的清水入城、营水理城以及水系空间景观的打造,提升阿克苏市东部片区的空间品质与整体风貌。规划设计方案以东部片区一条核心发展轴与水系景观带为依托,串联月亮湖、人民湖、丝路湖、团结湖四个湖体景观节点,力求将阿克苏市打造为水城共融的“一带一路”南疆枢纽城市。
  二、规划目标与定位
  阿克苏市东城片区设计目标与发展愿景为“区域协同、功能复合、水城共融、理想人居”,重点打造以生态环境品质为特色,以居住为主要功能,集合文化休闲、商业商务、教育服务等多种功能复合,突出体现城市最新发展形象的综合性新城片区。东城片区充分把握“一带一路”战略、“中巴经济走廊”及阿温一体化的发展机遇,通过功能优化升级实现职住平衡和产城融合,促进本地城镇化健康发展;同时,东城片区规划建设特色渠网水系,有助于构建城、水、绿之间的和谐统一,实现以“人”为本的城市环境塑造。
  三、用地布局
  东城片区向西对接老城区以及城西中心,向北对接阿温新区、机场物流区,向南辐射城南轻纺城,将成为未来城市发展“十字型”轴线的重要节点。设计方案基于“以水为魂,以绿为脉”的设计思路,规划形成“两轴多核”的用地结构。两轴指由月亮湖文化商务中心至丝路湖-团结湖智慧商贸中心的地块核心发展轴,以及柯柯牙路沿线向北对接阿温新区,向南对接南部轻纺城的次核心发展轴。多核包括月亮湖文化商务中心、人民湖生活休闲综合中心、丝路湖-团结湖智慧商贸中心以及各社区组团中心。规划实施后东城片区城市设计方案内的水域面积约为29.13公顷。核心景观带长约4公里,串联片区景观与功能性节点。

  四、整体风貌设计
  在城市总体规划空间结构和景观定位基础上,规划方案依据用地自身景观资源、空间分布特征、现状景观特点以及未来主导功能,将规划区分为六大风貌片区:
  (1)智慧商贸门户区:丝路湖-团结湖智慧商贸区位于城市东部门户。基地内包括阿克苏国际博览中心、SOHO办公区、免税商店、高端酒店和游船码头等,是规划基地内重要的商务商业区。
  (2)滨水生态住宅区:规划基地内水系丰富,围绕水系周围的滨水生态住宅区环境优美,且富有活力。
  (3)时尚活力住宅区:位于基地北侧与南侧居住区,基础设施配套齐全、交通便利,彰显城市现代气息。
  (4)滨水休闲活动区:位于人民湖周围的滨水休闲活动区,包括滨水街区商业,商业中心,商住混合等功能,是更富活力的商业生活区。
  (5)服务配套核心区:位于基地东南部,配套有医院、学校等重要基础设施,服务于周边众多居民。
  (6)月亮湖文化商务区:位于月亮湖周围的文化商务区,包括文化广场体验馆、文化中心、文化创意工作坊、度假酒店等功能,是基地内集文化体验与商贸商业于一体的文化商务区。
  方案以月亮湖至丝路湖的滨水景观带打造主要滨水视觉景观廊道,以其余滨水景观带打造次要滨水景观廊道,精心营造与之联系的不同层次与等级的景观节点。同时,设计方案注重居住区组团内部景观渗透,形成相互交织、步移景异的视觉景观体系。