当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 规划统计 >> 规划信息
阿克苏市卫生系统青少年艾滋病防治宣传教育工作方案(2017—2020)
发布日期:2018-08-16 来源:阿克苏市卫生局 点击量: 字号:[ ]

市直各医疗卫生机构、各乡镇卫生院、社区卫生服务中心:
  艾滋病是严重危害人民群众身体健康和生命安全的重大传染病,已成为全世界关注的公共卫生问题和社会问题。艾滋病也是当前重点防控的传染性疾病之一,广泛开展宣传教育是预防艾滋病蔓延的最有效措施。为进一步加大青少年艾滋病防治宣传教育工作的力度,调动一切可以调动的积极因素,大力提高青少年的自我保护意识和能力,遏制艾滋病在我市的流行,确保《阿克苏市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》防治目标的实现,特制定本方案。
  一、工作目标
  (一)总目标
  广泛动员全社会的力量,采取多种有效的宣传教育方式,广泛、深入、持久地开展青少年预防艾滋病性病知识,在广大人民群众中树立社会主义精神文明风范,建立健康的行为,改变不健康的行为;同时,反对社会歧视,倡导相互关爱的道德风尚,为艾滋病毒感染者和病人营造良好的社会环境。
  (二)具体目标
  对本单位、本系统人员进行艾滋病防控知识培训,单位工作人员100%接受艾滋病防治政策和相关知识培训,在单位醒目位置设置一块艾滋病防治知识固定宣传栏。每年12月1日“世界艾滋病宣传日”积极主动开展宣传周活动。到2020年底青少年艾滋病知识知晓率达95%以上。
  二、原则与策略
  政府主导,多部门合作,全社会参与,大力开展全民艾滋病防治宣传教育活动;经常性的宣传教育活动与重要时段集中性的宣传教育活动相结合;以普及知识结合干预措施的宣传教育为主;重点做好广大青少年宣传教育工作;认真把握艾滋病防治宣传教育内容的科学性、准确性和政策性。
  三、宣传要求
  (一)加强领导。各单位按照工作职责分工负责,一把手亲自抓,充分利用部门行业特点,通过各种形式大张旗鼓的、持久的开展宣传活动。
  1、深入持久地开展大众人群宣传教育。各单位、结合各自特点,突出日常持续宣传教育,采取大众喜闻乐见的方式广泛开展艾滋病防治宣传,确保青少年知晓率达到国家和自治区目标要求。同时,要引导大众自觉抵制卖淫嫖娼等社会丑恶现象,营造不歧视感染者和病人的社会氛围。各单位要努力提升青少年对艾滋病防治知识、政策的知晓率和执行力,积极引导青少年努力做到知法守法、恪守公德、知行合一。加强艾滋病疫情信息交流与警示、在线咨询和安全性行为教育,强化艾滋病抗病毒治疗核心知识宣传,大力宣传、推广和普及使用安全套,努力提升青年安全性行为意识和自我防范能力,避免和减少易感染艾滋病行为。
  2、做好青少年宣传教育工作。青少年学生艾滋病流行形势日趋严峻,各种传播途径并存。各单位要将性道德、性责任、预防和拒绝不安全性行为作为教育重点,督促学校落实预防艾滋病专题教育任务,积极发挥学生社团、青年志愿者和学生家长的作用,将艾滋病防治、性教育、毒品预防等知识融入教学内容,加强学校预防艾滋病和性健康的宣传教育。根据各阶段学生生理、心理、精神特点,在大中专院校、高级中学、初中积极开展适合青少年学生群体特征的知识讲座、防艾知识竞赛、卡通漫画有奖比赛等校园防艾活动,有效控制青少年学生艾滋病疫情上升的趋势。
  (二)加大农村、社区的宣传力度,充分发挥基层宣传网的作用。
  乡镇卫生院、社区卫生服务中心(村医、卫生服务站)、各类医疗卫生机构要将预防艾滋病健康教育宣传工作纳入重要工作内容,抓好宣传队伍建设,做好艾滋病防治相关知识的宣传;利用社区、村委会召开居民大会之际,开展艾滋病防治相关知识健康宣教,每年至少开展4次艾滋病防治健康教育活动。健康教育覆盖面不低于95%。
  (三)加强机关、群众团体和企事业单位的宣传教育。    
  各单位要建立预防艾滋病宣传教育工作机制,要在工作场所通过电子屏幕、专栏等广泛普及艾滋病综合防治知识,开展关爱艾滋病病毒感染者及病人的宣传教育。要将艾滋病防治政策及相关知识培训纳入职工岗位培训和行业安全教育,每年至少开展1次相关知识的专题教育。有关培训机构要把艾滋病综合防治知识作为重要的培训内容。加强各级干部、企事业负责人进行艾滋病防治知识培训。
  (四)继续加强学校的宣传教育工作。
  深入持久的开展学校预防艾滋病及其相关知识的宣传教育。乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心在辖区内各级各类中学开展艾滋病综合防治知识教育,将艾滋病综合防治知识教育纳入学校教学计划,加强师资队伍建设,做到有教材、有教案、有师资、有课时、有检查,并开展相应的教育活动;落实学校课专题教育课时初中6课时、高中4课时;新生及在校学生入学教育不少于1课时,每学年在校学生不少于1课时有关预防艾滋病及毒品的专题讲座,保证课时落实和教学效果。初中及以上学校要开展艾滋病综合防洽知识专题教育。学校图书馆、阅览室要配备一定数量的艾滋病防治及其相关知识读物。充分发挥学校社团、互联网、学生刊物等平台的作用,鼓励青少年学生主动参与宣传活动,并将落实艾滋病综合防治知识和技能等作为学校年度考核内容之一。
  各类高等院校、中等职业学校以及普通中学要结合新生体检和入学教育向每一位入学新生发放“预防艾滋病性病健康教育处方”。并充分利用每年12月1日“世界艾滋病日”的机会,动员学校各有关部门及团组织等广泛参与,通过同伴教育、主题班会、绘画、读书活动,知识竞赛、图片展览等多种形式,集中开展具有一定声势的预防艾滋病宣传教育活动。
  (五)加强公众聚集场所防治艾滋病的宣传教育工作。
  1、乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心、市直各医疗卫生单位等要在服务大厅等显著位置设立艾滋病综合防治公益广告宣传专栏,放置艾滋病防治知识宣传材料或播放相关知识信息。
  2、卫生监督所要督促宾馆饭店、招待所和旅店登记服务台,要备有供顾客自取、印有艾滋病防治知识的宣传材料或卡片。在经营性娱乐服务场所醒目位置张贴宣传画,在方便顾客自取的地方放置相关宣传材料。
  四、保障措施
  (一)乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心、市直各医疗卫生单位要将艾滋病防治宣传教育工作纳入年度工作计划,并制定具体的宣传方案。根据艾滋病防治宣传教育工作所需,提供必要的人、财、物的支持,将艾滋病综合防治宣传教育工作开展情况作为年度考核的重要内容,工作方案于8月20日前报送市艾防办。   
  (二)各单位要将艾滋病宣传教育开展情况每集度末月10前向市艾防办报送,年度宣传教育工作总结在每年12月10日前上报。
  (三)市艾防办对各单位艾滋病防治宣传教育工作进行督导检查。
  联系人:帕里旦·牙生  电话:13319978898
  邮箱:1733328128@qq·com

阿克苏市卫生局
2018年8月16日