当前位置:网站首页 >> 权威发布 >> 政务动态
城乡居民生育医疗补助可在定点医院直接报销
发布日期:2018-04-16 来源:阿克苏政府网 www.aks.gov.cn 点击量: 字号:[ ]

  本报阿克苏讯 (记者 任红芳 通讯员 袁光熊) 4月13日,记者从地区人社局了解到,地区城乡居民生育医疗补助可在定点医院直接报销。
  前不久,阿克苏市民陈江南在地区第二人民医院生完孩子出院结账,发现本该支付生育医疗费4724元,实际只支付了4224元。医院工作人员告诉她,她参加了城乡居民医疗保险,可以享受城乡居民生育医疗补助,因为她是顺产,所以由城乡居民医疗保险基金按500元定额标准给予补助,在医院结算时直接就报销了,不用再到社会保险经办机构报销。
  自2018年1月1日起,地区城乡居民基本医疗保险制度正式并轨运行,《阿克苏地区城乡居民基本医疗保险实施办法》明确规定:凡参加城乡居民基本医疗保险的育龄妇女,符合计划生育政策的均享受统一的生育医疗补助。符合自治区、地区现行计划生育政策的参保育龄妇女在待遇享受期间,因意外流产发生的医疗费用,城乡居民基本医疗保险基金按200元的定额标准给予补助;怀孕满28周(含)以上,因生育发生的医疗费用,按标准予以补助(非法生育者除外),并可以在定点医院直接报销。
  对顺产的育龄妇女,城乡居民医疗保险基金按500元定额标准给予补助,定额标准以下费用据实补助,定额标准以上费用自行承担;多胞胎生育者,每多生一胎增加100元补助;助娩产、剖宫产,按照分级诊疗、逐级转院的原则,比照同级定点医疗机构住院支付标准执行,并计入住院医疗费用年度累计金额。
  文章链接:http://www.aks.gov.cn/art/2018/4/14/art_4_166533.html