当前位置:网站首页 >> 权威发布 >> 政务动态
地区举办第三十二届青少年科技创新大赛
发布日期:2018-11-07 来源:阿克苏市文广局 点击量: 字号:[ ]

11月3日,由地区科协、教育局、科技局、环保局共同主办的地区第三十二届青少年科技创新大赛,在阿克苏市高级中学举行,来自地区八县一市的小发明家们,带着自己的科技作品参加了当天的比赛。

地区行署党组成员、副专员、地委教育工委副书记木合甫力•艾山、市委常委、宣传部部长李新斌、地区科协、科技局、教育局、环保局及400多名中小学生参加了当天的开幕式,地区行署党组成员、副专员、地委教育工委副书记木合甫力•艾山在开幕式上致辞,他说,习近平总书记在讲话中提出要在科技创新方面有新理念、新设计、新战略;要加强科教融合、校企联合等模式,培养造就一大批青年科技人才。习近平总书记的讲话为青少年科技教育事业发展指明了方向。青少年想象力强、思维活跃,是科技创新的后备军。木合甫力•艾山指出,今后各有关部门要继续加强科教联合,全面提升青少年科学素质,着力培养青少年们的科学精神和创新精神,使他们真正成长为未来科技创新的领军和骨干人才的同时,还要更好的普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,在抵御宗教极端思想、服务阿克苏地区社会稳定和长治久安大局方面作出积极的贡献。

开幕式上,阿瓦提县第四中学、阿克苏市高级中学、温宿县第二小学、温宿县第五中学的学生们还带来了航模表演和机器人表演,精彩的表演让现场的学生们啧啧称叹。

在比赛中,为了解决生活中遇到的烦恼,来自地区各中小学校的小发明家们展开奇思妙想,发明出各种“神器”,安全拐杖、自动门、自动测量身高帽等展现了选手们机械装置设计、电脑编程、远程控制等技能,不禁让人赞叹。

据了解,当天的比赛共有50名学生带来了275件科技创新作品参赛,比赛将评选出一等奖作品30件,二等奖作品50件,三等奖作品70件,获得一等奖的作品将代表地区参加自治区举办的青少年科技创新大赛。目前,青少年科技创新大赛已经成为了地区最具影响力的品牌性青少年科技活动,为全地区青少年搭建了一个科技创新活动成果竞赛和展示交流的平台。