当前位置:网站首页 >> 权威发布 >> 政务动态
阿克苏市1000万㎡集中供暖 让民心更暖天更蓝
发布日期:2018-11-09 来源:阿克苏市文广局 点击量: 字号:[ ]

推进冬季清洁取暖,一头牵着百姓冷暖,一头连着蓝天白云,关系广大人民群众生活,是重大的民生工程、民心工程。近年来,阿克苏市从分散烧小锅炉到集中供热;从30万㎡供热面积到如今的16270万㎡全覆盖集中供暖,让阿克苏的天更蓝,水更绿,市民心更暖。

10月20日,阿克苏市今冬明春的供暖工作全面启动。在阿克苏市阳光热力有限公司的中控室记者看到,这里已开启了低温供热模式。

跟供热工作打了16年交道的代建儒,刚入行的时候是司炉工,回忆那时候的工作,他说比现在的条件是艰苦的多。

2016年成立的阳光热力有限公司采用余热供暖、集中供暖、煤改气等多种形式,高标准贯彻落实习近平总书记生态文明建设理念。集中供暖全程自动化,锅炉房没有了“上煤”“除渣”环节,换热站没有储煤场、没有输煤带,直接在电脑上输入各项数据就行了。换热站不在需要工人24小时巡检,所有数据都会通过自动化传输到中控室。

2018年阿克苏坚决打赢蓝天保卫战,先后实施了锅炉治理实施方案和扬尘污染治理专项实施方案。对城区集中供热区内的燃煤锅炉实施了治理,关停了集中供热区内的25台锅炉,集中供热区域之外实施清洁能源改造,目前已完成治理改造48台锅炉。城市空气质量大有好转,百姓拍手称快。

如今阿克苏市主城区实现了以热电为主的清洁能源供热覆盖,全市共有126个换热站,供热总面积已达1000万平方米,受益群众达11万。

此外,阿克苏市还开始试点“气电互补”供暖模式;2017年,阿克苏市按照“宜电则电、宜气则气、集中与分散相结合”的原则,继续实施燃煤锅炉拆改工作。截止到2018年,阿克苏市中心城区全部实现清洁能源供热,较上年增加了约120万平方米。