当前位置:首页>>权威发布>>公示公告

阿克苏市商务局 阿克苏市财政局关于中央财政冷链物流发展项目申报工作的通知

  • 发布日期:2019-01-18
  • 来源:阿克苏市商务局 阿克苏市财政局
  • 字号:[ ]

阿克苏市商务局 阿克苏市财政局关于中央财政冷链物流发展项目申报工作的通知

各相关企业:

根据新疆自治区商务厅、财政厅《关于进一步做好冷链物流发展工作的通知》(新商发〔2018〕50号)及《关于做好中央财政支持冷链物流标准化城市有关工作的通知》(新商发〔2018〕158号)及精神,为切实发挥中央财政资金使用效益,促进我市冷链物流发展,提高流通效率,降低流通损耗,促进流通安全,现就中央财政冷链物流发展资金申报工作通知如下:

一、支持方向及重点

此项资金主要用于冷链物流信息化和标准化建设、冷链物流基础设施标准化改造、相关国家、地方、行业等相关标准的制定、宣传、贯彻、从业人员培训等方面,具体如下:

1.支持农副果品田头预冷、低温分拣、加工、仓储、配送等标准化技术和模式推广应用,支持果品及肉制品冷链物流设施设备的标准化建设或改造;

2.支持标准化冷库及封闭式交接货通道、月台、货架等设施的建设或改造,制冷设施设备的更新或购置,标准化冷链运输车辆的购置或改造,标准托盘、周转箱(筐)和冷藏箱等的购置或更新;

3.支持企业在冷库、冷藏车内安装使用温度传感器、温度记录仪等设施设备,实施冷链物流信息全程监控管理;

4.支持建设冷链物流温控、信息、追溯等公共服务平台;

5.支持制订冷链物流相关的地方标准、团体标准、企业标准,以及标准的宣传推广;

6.支持开展冷链物流相关的专业技能培训,编写阿克苏市冷链物流标准化城市实施方案及冷链物流管理和操作的相关教材。

二、申报条件

申报单位应符合以下条件:

1.申报项目与冷链物流标准化支持方向一致,申报单位为实际投资主体,管理监督制度健全,项目的规划、国土、环保等批复手续齐全,投资概算与建设内容及设计标准相符,资金筹措符合要求;

2.申报单位在本市注册及纳税,有独立、健全的财务核算和管理制度,财务管理规范,财务状况良好,近三年无违法违规记录(平台系统建设类、宣传、培训类、标准制定类可通过招投标面向全国,择优选优承办企业);

3.申报项目已享受中央冷链物流财政资金支持的,不再给予重复支持;

4.支持企业必须按照《农产品冷链流通监控平台建设规范(试行)》配备相关设备或对设备进行升级改造,并与市级冷链流通监控平台对接;

5.申报单位承诺在试点期间接受相关部门监管与考核,及时上报工作进度及统计报表。

6、冷链物流从业人员培训项目(该条款不限培训承办单位注册地)采用以下方式:1.采用政府采购方式确定培训承办单位,培训承办单位冷链物流人才培训经验丰富,拥有较强的师资力量。2.培训承办单位需制定冷链物流人才培训方案,制定教学计划,注重理论和实操结合,可采取集中培训、批次培训、现场教学、参观考察等多种形式。

7、信息平台建设项目(该条款不限承办单位注册地)采用政府采购方式选取承办单位,承办单位应具有相关领域的丰富经验,并制定方案。

8、宣标、贯标、制标类项目(该条款不限承办单位注册地)根据具体情况可灵活采用政府采购方式,或企业申报方式选取承办单位。(应明确三个项目应按政府采购招标还是申报承办,需划定清晰)

9、申报项目应为2017年后完工运营的企业,扶持项目采取公正公开、优中择优的原则。

三、资金支持标准

冷链基础设施类单个项目奖补额度原则上不超过实际投资额的30%,最高额度不超过200万元;设备购置类单个项目奖补额度原则上不超过40%,最高不超过100万元;系统平台类单个项目奖补额度原则上不超过40%,最高不超过150万元(若由政府主导建设可全额支持,最高不得超过400万元);技术模式类单个项目奖补额度原则上不超过50%,最高不超过100万元;制标贯标类单个项目原则上全额补贴,最高不超过50万元。项目实际投资额按经第三方审计的2017年以来的累计投资额计算。

四、申报程序及材料

(一)企业申报

各相关企业按照通知的要求,准备申报资料,申请时应提交以下材料(一式6份,按顺序列出目录并装订成册):

资料内容:

1.阿克苏市冷链物流标准化项目申报表(附件1)

2.项目承诺书(承诺材料真实,在试点期间接受相关部门监管与考核,及时上报工作进度及统计报表)

3.项目实施方案,内容包括:项目申报单位的基本情况、发展现状,冷链物流设施情况、供给和需求情况、存在的问题,财务运行状况;项目基本情况,含项目背景、建设内容(硬性指标、相关合同、协议、发票)、建设目标、主要任务、建设工期(硬性指标);总投资及分类明细预算、资金筹措渠道、预期效果(经济效益和社会效益)。

4.企业营业执照及相关资质证明复印件(加盖单位公章)。

5.其他有关证明材料

(二)项目评审

市商务局和财政局将组织评审组对所有项目进行评审,提出支持项目名单。

(三)项目公示

对支持项目通过阿克苏市人民政府网站向社会公示,公示时间为五天。

(四)项目验收

获得中央财政资金支持的冷链项目,建设完成后,承建单位向市商务局提出验收申请,市商务局收到申请后,及时与市财政局组织专家组对项目进行验收。其中,信息化和标准化项目的监控平台要与自治区(省)级、全国农产品冷链流通监控平台进行对接,将相关温控信息对接共享到自治区(省)级、全国农产品冷链流通监控平台,对冷链物流各个环节温度进行监控管理。未达到以上条件的项目,不予通过验收。

(五)资金拨付

对通过验收的项目拨付资金。

附件:1、阿克苏市冷链物流标准化项目申报表;

2、承诺书;

3、冷链物流信息化和标准化体系建设项目申报材料清单;

4、中央对地方专项转移支付区域(项目)绩效目标自评表

5、冷链物流相关评估指标测算方法

联系人:周子鹏(市商务局) 0997-2151828

孔德毅(市财政局)0997-2653638

附件:阿克苏市商务局 阿克苏市财政局关于中央财政冷链物流发展项目申报工作的通知

分享到: