当前位置:首页>>权威发布>>公示公告

阿克苏市喀拉塔勒镇博斯坦村(4村)党支部落实市委第一巡察组反馈意见整改情况的通报

  • 发布日期:2019-03-19
  • 来源:中共阿克苏市委巡察工作领导小组办公室
  • 字号:[ ]

根据阿克苏市委统一安排部署,2018年3月29日至4月8日,八届市委第四轮巡察一组对阿克苏市喀拉塔勒镇博斯坦村党支部进行了巡察,2018年6月8日将巡察情况进行了反馈。按照《中国共产党巡视工作条例》的有关规定,现将巡察整改落实情况予以公布。

一.党的领导、党的建设、全面从严治党方面

1.关于“存在特权思想,导致公信力下降”的问题。

一是召开党员大会,讲清并强调党支部对所有人一视同仁,不允许有局外人、特殊人的存在;二是修订村规民约,并说明利害关系,对确有特殊情况的,需提供相应的材料,由党支部研究并经第一书记同意。同时向广大群众说明原因,杜绝群众不满的情况发生。

2.关于“思想意识不到位”的问题。

加强和规范了党内政治生活,进一步加大对党员干部的教育与管理,及时掌握其现实表现,协调解决生产生活中的实际困难。

3.关于“‘三会一课’制度落实不到位、党课没有记录,党费收据丢失”的问题。

一是严格执行民主生活会、“三会一课”、主题党日、民主评议党员等党内制度,坚持以上率下,以整改落实巡察反馈指出的问题和提出的意见建议为新起点,从党支部委员做起,认真落实组织生活、“主题党日”等组织制度,加强和规范党内政治生活,让党内政治生活成为锤炼党性的“大熔炉”;二是固定党费收缴日,按月按时收缴党费,做好收缴登记、党费证登记,及时公示并向镇党建办上交,做到党费收据有专人负责存档保管。

4.关于“党员理想信念动摇”的问题。

在“两学一做”学习教育常态化中开展“三会一课”和“我的入党初心”、“党旗映天山”等“主题党日”,开展组织生活“5+X”等工作,组织开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强党内生活的针对性、实效性和吸引力,真正把学习成果转化为改造主观世界、坚定理想信念宗旨、锤炼坚强党性的思想自觉、行动自觉。

二.六项纪律方面

1.关于“将预备党员推选为支委委员”的问题。

以此为戒,在今后的换届或支部委员调整增补中,严格按规范程序办理,以免有预备党员进入党组织班子。

2.关于“违规操作重大工程项目”的问题。

村党支部加强了对相关制度的学习,要求村务监督委员会的切实发挥职能,严格落实“两会两票”协商决策制度,村集体事项规定明确,一经决定,必须严格执行。

3.关于“滥用职权,以权谋私”的问题。

在核查了解相关情况的基础上,督促相关当事人作出说明,虽然是当时参与干活的村民不愿收钱,仍要求当事村干部向群众退赔。同时加强党章、党纪党规的学习,杜绝此类问题的再发生。

4.关于“村集体向村民借款不还”的问题。

一是组织专人认真调查,明确借款不还事实与原因,强调村“两委”以后严格落实“两会两票”决策制;二是向本村村民的借款,鉴于当前村集体收入有限,难以立刻还清,由村委会负责完善借据,限时退还借款。

5.关于“优亲厚友”的问题。

一是组织专人认真调查了村干部亲属享受低保的事实,个别村干部的亲属在本村享受低保当时条件符合、程序符合,现在条件已发生变化;二是镇民政办工作人员的亲戚在本村享受低保的条件也已发生变化,经过村党支部研究,已经报批清退,申请了低保且具备享受低保条件的困难群众,村“两委”已研究同意并上报,只等民政部门批准。

6.关于“不落实‘三公开’制度”的问题。

一是组织学习“三公开”相关规定,发挥村务监督委员会的职能,落实了“三公开”制度,村委会公示版面党员发展栏中已更新,2018年确定的积极分子、预备党员转正及时进行了公示;二是多种集中宣讲、面对面答疑、公示栏公示等方式向广大村民宣传了申请低保的条件、标准、程序,使村民知晓。

7.关于“财务管理不规范”的问题。

学习财务管理和工程招投标相关程序规定,按照村财乡管的原则,规范工作程序,要求村务监督委员会发挥职能作用,强化监督。

三.反中央八项规定精神和自治区党委十条规定作风建设方面

1.关于“违规发放奖金、补助”的问题。

一是组织学习了中央八项规定和自治区党委十条规定精神,重申了纪律和规矩要求,规范了财务办理程序和村干部工作行为;二是通过对违反中央八项规定精神典型案例的学习开展警示教育,教育村党员干部树立廉政意识,知敬畏、存戒惧、守底线,持续深入自查纠正“四风”问题,转作风并给群众树立廉洁奉公的良好形象。

2.关于“村干部作风简单粗暴”的问题。

进一步完善制度,规范工作程序,选树一批身边的先进典型,发挥党员先锋模范作用,发扬优良传统,传递正能量,引领其他村民遵纪守法,遵守道德规范、党纪法规。并对相关村干部进行党章、党纪党规的学习教育,责令在党支部会议上作出检查,向当事人赔礼道歉。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0997-2435553    

邮政编码:843000

通讯地址:阿克苏市喀拉塔勒镇博斯坦村

中共阿克苏市喀拉塔勒镇博斯坦村支部委员会

             2018年11月27日                    

分享到: