当前位置:首页>>权威发布>>公示公告

阿克苏市喀拉塔勒镇尤喀克博孜其村(5村)党支部落实市委第二巡察组反馈意见整改情况的通报

  • 发布日期:2019-03-19
  • 来源:中共阿克苏市委巡察工作领导小组办公室
  • 字号:[ ]

根据阿克苏市委统一安排部署,2018年3月10日至3月25日,八届市委第四轮巡察二组对阿克苏市喀拉塔勒镇尤喀克博孜其村党支部进行了巡察,2018年6月8日将巡察情况进行了反馈。按照《中国共产党巡视工作条例》的有关规定,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、党的领导、党的建设、全面从严治党方面

1.关于“三名班子成员被处分”的问题。

一是村党支部及时召开党员大会,要求村两委班子成员始终牢固树立全心全意为人民服务的思想不放松,严格自律;二是要求党员认真履行党员义务,严守党的纪律,牢记党的宗旨持续加大纠风工作力度,并进一步深化源头治理,坚决纠正不正之风、不良作风。

2.关于“党建工作疏于管理、党组织学习流于形式”的问题。

一是严格抓实党建工作,确保责任到人,责成由村党支部书记抓党建,团支部书记抓团建、形成齐抓共管的局面;二是努力强化农民党员认真履行党员义务,严守党的纪律,牢记党的宗旨,坚持不懈地抓好学习,提高自身理论水平和业务能力。

3.关于“‘三会一课’不规范、党支部会议记录本丢失”的问题。

严格落实“三会一课”工作,严格按照党支部会议议程开展,确定专人负责记录并做好保管,村党支部书记对会议记录进行严格把关,并定期检查党支部会议记录本、党小组会议记录本及党员学习笔记。

4.关于“对党员管理不力”的问题。

一是加大对党员干部政治教育经常化、制度化、规范化,不断传递严格执行政治纪律的正能量,使广大党员干部自觉增强纪律意识,自觉做到在重大政治斗争中立场坚定,在重大原则问题上旗帜鲜明,在贯彻党的路线方针政策时坚定不移;二是村党支部坚持党要管党、从严治党要求,抓好班子、带好队伍,抓领导、带干部,健全作风建设长效机制,扎实推进各项工作任务落实,加强党员守住纪律底线,努力提升党性修养的思想意识,加强诚信锤炼,做到言行一致,杜绝当面说一套背后做一套。

5.关于“村干部利用职务便利,侵占群众财产”的问题。

一是加强村干部的指导,加强监督和教育,严格遵守中央“八项规定”和相关要求,守住纪律的警戒线,法律的高压线,做到清正廉洁;二是组织专人对村干部侵占群众财产的情况进行摸排,及时清退,并视情移交镇纪委进行相关处理。

6.关于“管党治党失之于宽松”的问题。

一是加强党员的日常管理工作,每月召开党员大会一次,学习党员权利义务、法律法规等知识,号召党员做先锋、做表率的自我意识;二是要求广大党员干部必须严格遵守党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事;三是切实抓好党内民主生活会、民主评议等制度落实,查找和解决在执行政治纪律方面存在的问题和薄弱环节,及时予以整改。

7.关于“村干部借村民的钱不还”的问题。

要求村干部要时刻牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,始终保持清醒头脑,坚持身体力行、求真务实、言行一致的工作作风,踏踏实实干实事、认认真真解难事、诚心诚意办好事,对侵害群众利益的问题,我们将组织专人进行摸排,并及时组织清退,涉及违纪违法的,将按照权限向有关部门移送。

二、六项纪律方面

1.关于“干部利用职务便利谋取私利”的问题。

责令有关村干部按时还清农民的钱物。

2.关于“干部私吞公款,收取不上交”的问题。

一是进一步加强村务公款管理制度,督促相关责任人及时退还村务公款,之后村务公款由专人保管,对违反纪律的村干部视情节移交镇纪委进行严肃追责处理;二是加强村干部的个人修养,始终保持清醒头脑,坚持身体力行、求真务实,强化村干部制度约束,不断提高执行力。

3.关于“违反选举原则”的问题。

一是组织村两委班子成员认真学习“选举法”法律法规等知识,严格按照选举程序,召开村民大会、举手表决、进一步征求广大村民意见并公示;二是增强工作透明度,主动接受来自各方面的监督,探索完善科学合理的内外部监督机制,构建严密的监督网络,利用有效的监督机制防止个人发生违规之事,出现违规之举。

4.关于“违规使用干部”的问题。

一是通过召开党员大会、村党支部会议研究,对违规使用的村干部予以调整,并报备镇政府;二是要求全体村干部在今后的工作中引以为戒,杜绝此类问题的再次发生。

三、工作纪律、群众纪律方面、生活纪律方面

1.关于“两委班子开各种证明时推诿”的问题。

一是强化村干部克服懒惰思想,树立担当意识,对自己分管范围内的事情要勇于负责,勇于承担责任,勇于严格要求,克服得过且过的不良思想;二是主动与“访惠聚”驻村工作队进行思想交流和沟通,互帮互学,互相促进,自觉作好表率。

2.关于“村干部打骂群众”的问题。

由驻村工作队和村党支部加强村干部的日常管理和教育,积极引导大家牢固树立秉公办事、热心为群众办实事好事的思想意识。

3.关于“村干部晚上喝酒第二天不上班”的问题。

加强对村干部日常的教育引导工作,牢固树立稳定工作无小事的思想,加大村级管人用人制度,对喝酒误事的村干部及时处理并责令当事人在村党员大会上作出书面检讨。

4.关于“不严格执行《招投标法》”的问题。

村一级无能力招投标,招投标工作由镇组织,我们将严格按照“两会两票”制度进行相应采购,并向镇政府及时报备审批。

5.关于“不严格执行集体资产登记制度”的问题。

一是完善村集体资产登记制度,加强村集体资产监管体系建设,将村级财务收支的原始凭证、村级资产资源的实物图片、承包租赁合同、招投标文件等原始资料做好备份工作;二是做好清产核资、产权界定、资产登记等基础性工作,对集体资产进行产权登记,确保集体资产情况的真实性。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0997-2435553    

邮政编码:843000

通讯地址:阿克苏市喀拉塔勒镇尤喀克博孜其村

中共阿克苏市喀拉塔勒镇尤喀克博孜其村支部委员会

2018年11月27日                          

分享到: