当前位置:首页>>权威发布>>公示公告

阿克苏市喀拉塔勒镇尤喀克萨提村(12村)党支部落实市委第三巡察组反馈意见整改情况的通报

  • 发布日期:2019-03-19
  • 来源:中共阿克苏市委巡察工作领导小组办公室
  • 字号:[ ]

根据阿克苏市委统一安排部署,2018年3月21日至3月27日,八届市委第四轮巡察三组对阿克苏市喀拉塔勒镇尤喀克萨提村党支部进行了巡察,2018年6月8日将巡察情况进行了反馈。按照《中国共产党巡视工作条例》的有关规定,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、党的领导、党的建设、全面从严治党的方面

1.关于“‘三重一大’重要事项不通过支委研究”的问题。

针对往年存在的问题,加强管理,强化制度,举一反三,立即进行整改,自今年起大额资金使用、重大事项决策,重要项目安排均召开支委会、党员大会进行研究并表决,严格按照“两会两票”制度程序进行,及时向农牧民群众公示。

2.关于“党政不分”的问题。

一是严格落实“三会一课”制度,按照“三会一课”计划表认真落实各项会议;二是合理设置党政小组长,召开党员大会民主推选各党小组小组长人选,党政分开,党小组长与村民小组长都有专人担任;三是健全履职保障机制,充分调动和完善各党政小组长职责和任务。

3.关于“‘三会一课’制度落实不规范”的问题。

一是进一步强化基层党建工作,严格落实“三会一课”制度,按时召开党支部会议、党小组会议和党员大会,并按时上党课;二是建立党建各项制度,认真落实党建责任,党组及时研究党建工作存在的重大问题,保障党建工作落实到位;三是加大党员宣传教育力度,提高认识,了解村委班子组织结构及成员人数,并对村“两委班子”人员信息进行公示,提高党员对村务关心意识。

二、执行六项纪律方面

1.关于“对抗组织调查”的问题。

一是认真学习领会,增强纪律意识,通过学习“严明政治纪律、严守政治规矩”“中共中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的规定”等系列文件精神,切实守住“底线”、不踩“黄线”,不越“红线”,自觉规范言行,明确守纪底线;二是树立正确的用人导向,把觉悟不高,政治立场不坚定的村干部清理出村两委班子,对存在侵占群众利益的村干部进行严查,依法处理,营造良好的政治环境;三是广开言路增加投诉渠道、设立群众举报信箱,加大查处力度;四是加大对村干部的管理,增强村干部们的责任意识、管理意识、服务意识。

2.关于“私设小金库、利用职务便利侵占集体利益”的问题。

一是深入开展党纪条规和法制教育。通过党课、党纪条规、法制教育使村干部明辨是非,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀;二是制定和完善《党风廉政建设责任制考核办法》,从制度的角度严格规范个人的行为,使两委班子人员能坚持原则、遵章守纪,同时管好自己的亲人和身边的工作人员,不得发生反腐倡廉责任制追究案件和违纪行为;三是根据以上反馈的问题,倒查责任,查清近年来集体资金收支使用情况并进行公示;四是加强反腐倡廉各项制度建设。推行行政问责制度,明确行政问责的范围和程序,对工作失误要进行问责,坚决纠正工作中的不作为、乱作为和拖着不办的现象;五是充分发挥村监督委员会的监督作用。定期对村两委班子、党员进行民主评议,进一步深化村务公开,保障村民群众对村务、党务知情权。

3.关于“村干部裙带关系严重”的问题。

一是做好教育宣传党的政策,依法建设基层干部队伍,对违规现象进行整改;二是召开村民群众大会进行商讨和对个别村干部进行民主选举;三是加强发挥村民监督委员会作用,对村务、党务、村两委班子队伍建设和工作作风进行监督和评议。

4.关于“侵害群众利益”的问题。

一是加强村干部政治理论学习,不断提高党员干部自身的政治素质,坚定政治信念;二是以为人民服务为根本宗旨,全面做好群众工作;三是针对违反群众纪律,挪用群众工资,侵害群众利益或者对待群众态度恶劣、简单粗暴,损害党群干群关系的党员干部严肃将进行追责,一查到底,从重处理。

5.关于“未按要求落实‘两会两票’制度”的问题。

一是对村级事务按照民主管理的原则,严格遵守“两会两票”制度,召开群众大会对村级工程项目按照“两会两票”程序补办相关手续;二是严格落实财务管理制度,加强村级财务管理,对今后所需物品按照“两会两票”规定,经上级批准后进行办理;三是对村级所属固定资产进行全面清理、登记造册、分类管理,由专人专管加大管理力度;四是加强村财务严格管理,坚决执行财经制度,落实好“两会两票”制度,做好财务公开,做好监督和公示。

6.关于“优亲厚友”的问题。

一是重新召开村民代表大会,向村民讲清村集体林带的管理使用情况,集体林带当初按照“谁管理、谁受益”的原则,个人占70%、集体占30%的比例标准进行承包管理;二是对未签订管理承包合同的集体林带进行民主决策,经党支部会议研究审核、重新指定愿意承包的村民进行管理或由其重新补签合同;三是对未收取任何费用的集体林带对管理受益人追缴相关费用并进行公示;四是相关村干部做深刻反醒,作书面检查,在党员大会上做检讨,并将相关情况,上报镇纪检委处理。加强政策宣传力度,严明党纪、政纪,依法建设基层干部队伍。

7.关于“村干部非法开荒”的问题。

一是非法开荒的土地由村集体收回,属村集体所有;二是加强对村干部的教育和培训力度,对非法开荒的土地进行严格管理,与镇政府签订合同,按照国家规定执行,杜绝此类事情再次发生;三是加强村监督委员会的监督,对于村务、政务、财务做好公示。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0997-2435553    

邮政编码:843000

通讯地址:阿克苏市喀拉塔勒镇尤喀克萨提村

中共阿克苏市喀拉塔勒镇尤喀克萨提村支部委员会

                2018年11月27日                         

分享到: