当前位置:首页>>权威发布>>疆内要闻

走好“云端”致富路

  • 发布日期:2019-03-26
  • 来源:新疆日报
  • 字号:[ ]

□樊虹壹

“互联网+”劲风吹来,改变着农村经济发展方式和农牧民生产生活方式。据3月20日《新疆日报》报道,不久前,福海县喀拉玛盖镇开勒铁开村牧民塔勒道·黑扎提家新添了200只冬羔,现在一项重要的工作是给每只羊羔做“身份识别”信息录入。利用互联网放牧、销售,塔勒道养的羊每只至少多卖200元。

在脱贫攻坚的战场上,互联网时代的电子商务创新着精准脱贫的理念与实践。在人们的印象里,放牧应该是“白云悠悠彩虹灿灿挂在蓝天上,有个少年手拿皮鞭站在草原上”,但现实中除了“风吹草低见牛羊”的美景之外,常会遇到各种状况甚至是险情,如交通不便、天气突变、牛羊走失等等。如今,羊身上“穿戴”的电子设备随时向牧羊人报告它们的位置信息,超区域活动还可报警,依托现代科技,放牧实现了信息实时交互“可视可知可控”。塔勒道依靠电子设备和网络技术,在手机上实现了科技放牧,享受到信息化时代“云端牧场”的种种便利,其中就包括这个“云端牧场”为他提供的最大程度降低风险、保障收益的服务。

农牧民创业增收,利用互联网拓展农产品上行空间是重要途径。曾记否,去年11月,电商平台“小区乐”进驻新疆,在之后的短短9天时间里,这个平台就卖出247559单新疆农产品,总销售额781.2万元。现在,农产品上行又向前跨进一大步,从生产源头开始,就能直接对接客户。塔勒道加入的“认养代牧”公司注册了微信公众号、小程序,开发了掌上牧场APP、网上商城,让消费者看着自己认养的羊羔长大,一来可以提升消费体验,二来让消费者对食品安全更放心。对于塔勒道这样的牧羊人来说,最大的收益不仅仅是一只羊多卖200元带来的实惠,更重要的是与消费者的沟通增强了他们对市场的信心。

“云端”致富的意义,还在于帮助农牧民建立质量意识、品牌意识,从而倒逼产业提质升级,实现贫困地区农产品优质优价。就拿克孜勒苏柯尔克孜自治州来说,他们打造了京东·阿图什馆,并建立公共品牌“天门果缘”,将地理标志农产品阿图什木纳格葡萄和阿图什无花果销往疆内外市场。如今,凭借优良品质,阿图什市上阿图什镇的馕、阿克陶县的巴仁杏、皮拉勒大米等农副产品通过电商平台推出后供不应求,为农民带来可观收入。

农村电商蕴藏着推动脱贫攻坚的强大力量。我们要充分利用互联网,走好“云端”致富路,让农村电商释放更多红利,为脱贫攻坚和乡村振兴不断注入新动能,助力新疆特色优质农产品卖得出、卖得远、卖得好。

转载链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190325/127792.html

分享到: