当前位置:首页>>权威发布>>疆内要闻

本色不减 科技圆梦——记阿克苏神龙航空科技有限责任公司总经理汉李明

  • 发布日期:2019-04-23
  • 来源:新疆日报
  • 字号:[ ]

□本报记者/张治立

2013年退役的汉李明,自称军人本色已经融入到他的血液里,铁的纪律已经固化到他的脑海里。

日前,记者到阿克苏地区采访汉李明时,他正在拜城县山区用无人机帮一家单位勘测盐矿。完成工作后,他又惦记着到温宿县古勒阿瓦提乡,为一些贫困户免费提供无人机植保服务。

“部队让我养成了敢于担当、乐于奉献的精神,让我拥有了坚韧不拔、勇往直前的意志。我之所以创业,把无人机技术应用到经济和社会发展多个领域,就是想在退役后继续发扬这种精神。”汉李明说。

创业 源自兴趣更源自责任

2013年底,从军22年的汉李明从新疆军区某步兵师退役,选择在阿克苏市安家。“生活有补助,经常钓钓鱼、玩玩航模,每天很悠闲,但总感觉缺点什么。”汉李明说。

一天,汉李明远在甘肃榆中老家的父亲打来电话,告诉他一位本家叔叔给玉米打农药时,因操作不当中毒身亡。父亲问:“你那么喜欢玩航模,就不能研发个空中打药的航模?”

一语惊醒梦中人。对无线通信技术比较熟悉的汉李明开始琢磨,怎样通过改装无人机,让父亲的期望变成现实。

2015年9月,汉李明试验出用无人机打药后,联合几名战友创建了阿克苏神龙航空科技有限责任公司。他说,他和这些战友都是农民出身,都想为农业发展做点事。

做事 需要规范更需要创新

从入伍那天起,汉李明无论做什么事都讲标准、讲规范。走进无人机研究领域后,汉李明需要在研发中不断总结经验,不断开拓创新。

为了让无人机均匀喷洒农药,汉李明头顶烈日一遍遍尝试,无人机摔坏了,维修后继续飞。

阿克苏地区是棉花和林果业种植大区,传统农药喷施,6人一组一天最多喷药120亩。一架无人机一天可喷药400亩,节省人力不说,还减少了农药使用量。汉李明和战友每次下乡开展无人机植保服务,享受到便利的农民都会竖起大拇指。

创业成功的汉李明没有满足,而是遥控着无人机飞向其他领域。勘探矿产的单位和企业要提前了解找矿靶区情况,把汉李明请去用无人机测绘;在大型文化旅游活动上,汉李明用无人机编队拖上标语造势。

2017年,一条110千伏输电线路要从阿克苏地区连片的果园和沟壑纵横的山区经过,线路铁塔高50米,工人要穿过果园和山沟架线难度较大,汉李明尝试用无人机搭接引线,为施工方节约成本50余万元,施工进度提前了一个月。

发展 不怕吃苦更不怕吃亏

吃苦不怕苦,吃亏不言亏,是军人的高贵品格。投身商界的汉李明,也是这样经营企业的。

公司成立之初,无人机植保是新生事物,很多农民不了解。汉李明带上无人机到田间地头做示范,植保示范一般都是做10亩—20亩,他一做至少是100亩。同时,对一些贫困户提供免费服务。

组建公司时,汉李明招聘员工,退役军人优先。第一批招聘的12名退役军人跟着他干了一段时间后,除1人坚持留了下来,其余人都在本地或回乡“另起炉灶”。汉李明继续招聘,但第二批员工学成后也是如此。

坚持留下的员工向汉李明建议,一些技术要保留,否则公司成了免费培训学校,会面临越来越多的竞争对手。

“没关系,都是当过兵的人,学会一技之长,鼓起勇气创业,不是很好吗?”汉李明回答,“再说,新疆发展势头这么好,无人机服务市场需求量还很大。”

事实证明,吃亏是福。阿克苏地区林果种植总面积400余万亩,当地几家无人机植保服务企业不能满足发展需求。汉李明和疆内外一些同行联手对病虫害“同防同治”,他建立专门的微信群,有活一起干,有问题一起解决。

转载链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190423/129983.html

分享到: