当前位置:首页>>权威发布>>重点信息>>调结构

新疆今年全面推进“一窗受理、并行办理”工作模式

  • 发布日期:2019-02-01
  • 来源:新疆政府网
  • 字号:[ ]

1月30日,记者从2019年全疆自然资源工作会上获悉,新的一年,将推动全疆六成县市实现互联网+不动产登记,简化不动产一般登记和抵押登记流程,进一步压缩办理时间。

到2018年年底,除了复杂登记外,新疆不动产一般登记、抵押登记业务分别压缩至10个工作日和5个工作日,2019年,时间将进一步压缩。

自治区自然资源厅不动产登记局相关负责人介绍说,2019年,在进一步优化不动产登记全流程方面,将全面推进“一窗受理、并行办理”工作模式,将原先需要在房产交易、税务和不动产登记3个窗口办理的业务,合并到一个窗口,办事人只需取一次号、排一次队、提供一次资料,之后,让数据在各部门之间“跑腿”,可节省申请人的时间。

以乌鲁木齐市为例,大大压缩办理时限,全面清理前置环节和资料,抵押登记环节由两个减少为一个,申请人递交的材料由两套减少为1套,面签次数由两次改为1次,先后7次压缩不动产登记时限。

据了解,目前全疆在乌鲁木齐市、库尔勒市等十余个县、市实现了“一窗受理、并行办理”。

在不动产抵押登记业务方面,将推进全疆60%县、市实现互联网+不动产登记,这就意味着申请人在银行窗口就可完成办理抵押登记的手续。以乌鲁木齐市为例,申请人可在18家银行实现在办理贷款业务的同时办理不动产抵押登记业务,让群众享受一站式便捷服务。

据了解,2019年,新疆还将加快推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证,确保2020年基本完成。逐步开展城镇不动产权籍调查,推动历史遗留问题解决,破解不动产登记难题。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/2019/01/31/154215.html

分享到: