当前位置:首页>>权威发布>>重点信息>>稳增长

新疆:多措并举拓宽百姓就业路 将持续推进就业惠民

  • 发布日期:2019-02-17
  • 来源:天山网
  • 字号:[ ]

央视网消息:新疆通过集中实施就业扶贫、职业技能培训等活动,促进各族群众实现稳定就业、持续就业、长期就业。

春节长假刚结束,新疆伊犁哈萨克自治州四个县的400多名外出务工人员告别家人,前往广东、江苏、山东、江西等地开启就业之路,这趟远行受益于新疆开展的“就业专项行动”。

新疆伊犁巩留县东买里镇村民阿热依·吐尔地巴依:之前在家里待着,现在想出去看看外面的世界,多交几个朋友,多挣些钱,让自己过好生活,让爸妈也过上好日子。

在乌鲁木齐新疆馕文化产业园里,400多位打馕师傅都来自南疆喀什、和田、阿克苏等地。在这里,通过培训上岗后大家每个月会有四千多块钱的工资收入。

新疆馕文化产业园企业员工阿布都萨拉木·吐鲁甫:我每天跟游客交流,我的普通话越来越好,我希望钱(工资)越挣越高,把爸爸妈妈接来住。

转移就业的同时,新疆还通过开办“村办工厂”等方式,让大批农村富余劳动力在家门口实现由“农民”到“工人”的身份转换。

新疆和田村办地毯厂工人艾比拜·沙吾提:我来这里(工作)就是因为这里有幼儿园,我可以放心地把孩子放在幼儿园。

在这家地毯厂,400多名员工中一半以上的是贫困家庭的妇女。而像这样的村办工厂,在和田地区有900多家,带动就业28000多人。针对大多数贫困群体缺乏就业技能这一特点,新疆加强了以就业为导向的职业技能培训,对建档立卡贫困家庭劳动力实施基础劳动素质全覆盖培训,过去一年就有近128万人次参加了就业技能培训。

新疆和田市人社局就业科科长贾春湘:我们针对妇女的培训种类很丰富,还有村医、美容美发、烹饪、村级会计等工种的培训。通过这些培训,使我们的妇女掌握了一技之长,也都陆续走向了不同的工作岗位。

2019年,新疆将持续推进就业惠民,计划农村富余劳动力转移就业达到270万人次。

转载链接:http://news.ts.cn/system/2019/02/16/035566434.shtml

分享到: