当前位置:首页>>权威发布>>政务动态

阿克苏市各社区欢歌笑语迎新春

  • 发布日期:2019-02-06
  • 来源:阿克苏政府网
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 冯磊 通讯员 周春梅 任萍) 新年将至,年味渐浓。连日来,随着春节临近,阿克苏市各街道社区开展了丰富多彩的迎新年文化活动。

1月30日,阿克苏市红桥街道办事处在王三街民族团结一家亲大饭店里举行迎新春民族团结联谊活动。王三街和兴隆街的结对亲戚、辖区居民和各社区干部欢聚一堂,品味美食的同时,欣赏了一场生动活泼有趣的演出。

尽显新疆少数民族风情的舞蹈《新疆山水美》,男声反串歌曲《新贵妃醉酒》,诗朗诵《我爱你中国》轮番上演,赢得了场下观众阵阵喝彩。节目间隙穿插的趣味游戏抢凳子、贴鼻子、猜谜语,不断将活动推向高潮,场上场下欢声笑语不断。

59岁的麦合木提·肉孜是多浪社区居民,他在结对亲戚张秀芸的陪同下参加了活动。“节目太精彩了,我觉得年味越来越浓了。”麦合木提·肉孜说。

来自王三街、兴隆街的结对兄弟麦麦提江·哈斯木和杨庆华一起观看了节目。他们表示,结亲以来大家相互走动,经常来往,感情不断加深,关系更加密切了,不是一家人胜似一家人。

“咚咚锵,咚咚锵……”2月1日,在阿克苏市兰干街道英阿瓦提社区,隔着很远,就听到喧天的锣鼓声。原来,社区正在开展迎新春暨民族团结联谊活动。英阿瓦提社区居民、干部和结对亲戚齐聚室外,观看精彩的舞龙舞狮和社火表演。

在热闹的锣鼓声中,一红一金两条巨龙在舞龙队的挥舞下摆出“金龙”摆尾、二龙戏珠、龙身弯绕、龙头昂扬等多种造型,游、穿、腾、跃、翻、戏、缠……令现场各族观众惊叹不已。紧接着,四头“狮子”在绣球的逗弄下,辗转腾挪,时不时眨眨眼,引得群众拍手叫好。

作为活动收尾的社火表演,更让现场群众交口称赞。大肚子的猪八戒、装饰华丽的旱船、两头欢快的毛驴和大头娃娃,伴着欢快的乐曲《闹新春》而动,欢乐的氛围一浪高过一浪。时不时和现场观众的互动,逗乐了大家。有不少小朋友争先和猪八戒这类喜庆的扮演者合影,累坏了扮演者。大家纷纷拿出手机和相机记录下欢乐的一刻。

“我今年81岁了,能把中华传统文化展示给大家很高兴,看到大家这么喜欢,累点不算啥。”社区心连心老年艺术团的裴玉明老人是猪八戒的扮演者,同时也是锣鼓队成员之一,他一个人就负责了大锣、小锣和小镲,老当益壮用在他身上再合适不过。

“龙和狮子很有趣,我最喜欢社火里的猪八戒,大大的肚子,太好玩了。”社区小朋友夏克尔江·依热夏提开心地说。

转载链接:http://www.aks.gov.cn/aksxw/dqyw/20190204/i323758.html

分享到: