当前位置:首页>>权威发布>>政务动态

窦万贵主持召开地区2019年度脱贫攻坚工作领导小组第一次全体会议强调 层层传导压力 压紧压实责任 坚决打赢精准脱贫攻坚战

  • 发布日期:2019-02-18
  • 来源:阿克苏政府网
  • 字号:[ ]

■地区脱贫攻坚工作已经进入倒计时,到了最为关键的阶段,各级各部门要落实政治责任,咬定总攻目标,正确把握贫困县和非贫困县的关系,把贫困县和非贫困县脱贫工作统筹起来,整体谋划、同步安排

■各级党组织和广大党员干部要切实增强责任感、紧迫感、使命感,以高度的政治担当、务实的工作举措、优良的工作作风,狠抓各项工作落实

本报阿克苏讯 (记者 张婧) 2月17日,地委书记窦万贵主持召开地区2019年度脱贫攻坚工作领导小组第一次全体会议,开展脱贫攻坚专题学习,听取脱贫攻坚相关工作汇报及审议地区扶贫开发领导小组工作细则。

窦万贵指出,此次会议,既是一次脱贫攻坚领导小组会议,又是一次脱贫攻坚专题安排部署会议,各部门各单位要提高政治站位,抓好巡视反馈问题整改落实。要提高思想认识,把抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改落实,作为贯彻落实党的十九大重要决策部署、践行“两个维护”的具体体现,作为落实脱贫攻坚政治责任、确保如期完成脱贫攻坚目标任务的重大举措,作为坚持以人民为中心的发展思想、推动解决侵害群众利益问题的具体实践,如期打赢精准脱贫攻坚战;要抓好问题整改,主动与中央巡视反馈的问题、扶贫领域各类监督检查发现的问题“对表”“对标”“对账”,细化整改方案、具体措施和整改台账;要加强督促指导,各级纪委监委部门要把督促巡视整改作为日常监督的重要任务,扭住整改不放、一抓到底、抓出实效,确保整改结果得到群众认可,经得起实践和历史检验。

窦万贵强调,地区脱贫攻坚工作已经进入倒计时,到了最为关键的阶段,各级各部门要落实政治责任,咬定总攻目标,正确把握贫困县和非贫困县的关系,把贫困县和非贫困县脱贫工作统筹起来,整体谋划、同步安排;要落实精准方略,严格按照中央确定的现行扶贫标准不动摇,既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变;要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,用好大数据平台,落实好“六个精准”“六个一批”“三个加大力度”,实行脱贫攻坚实名制;要抓好统筹谋划,进一步明确工作职责,完善相关制度,统筹地区脱贫攻坚进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作;要抓好巩固提升,坚持稳定脱贫与巩固提升有机结合,加强返贫监测,实施贫困村提升工程,建立健全稳定脱贫长效机制,确保脱贫退出的稳定性和可持续性。

窦万贵要求,各级党组织和广大党员干部要切实增强责任感、紧迫感、使命感,以高度的政治担当、务实的工作举措、优良的工作作风,狠抓各项工作落实。要强化组织领导,层层传导压力,压紧压实责任,扶贫开发领导小组要抓紧制定2019年脱贫攻坚工作要点、工作计划,16个专项组也要制定配套工作方案,抓好具体部署、协调调度、指导落实;要转变工作作风,各级领导干部要把扶贫领域作风建设作为落实管党治党政治责任的具体行动,持续深化扶贫领域腐败问题和不正之风专项治理;要加强监督执纪,以更严要求、更高标准、更实举措,坚决打贏精准脱贫攻坚战,如期完成全面脱贫任务,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木领学了《习近平在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话(2018年2月12日)》;地委副书记刘洪俊领学了《陈全国在中央第六巡视组对新疆维吾尔自治区开展脱贫攻坚专项巡视情况反馈会议上的表态讲话(2019年1月16日)》。

会议还听取了地区扶贫办关于“地区贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改动员暨2019年脱贫攻坚会议”筹备情况汇报,并审议地区扶贫开发领导小组工作细则。

地区领导邓选斌、杜明、买买提·沙吾提、梁峰源、艾则孜·买提尼牙孜、贾京磊、常玉轩、郭齐军等及扶贫开发领导小组成员单位主要负责人参会。

转载链接:http://www.aks.gov.cn/aksxw/dqyw/20190218/i328596.html

分享到: