当前位置:首页>>权威发布>>政务动态

黑木耳种植铺就村民致富路

  • 发布日期:2019-03-26
  • 来源:阿克苏政府网
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 刘红文 通讯员 王军) 当前正值黑木耳越冬后的第一轮采收时节。连日来,在阿克苏市各黑木耳种植点,农民正忙着采收黑木耳。

3月17日,在阿克苏市阿依库勒镇库勒村的一个黑木耳种植拱棚里,贫困村民帕塔木·如斯塔木在技术人员阿依古丽·达吾提的指导下,对黑木耳菌棒加强管理。

“拱棚内的温度达到多少度喷水?”“达到20℃必须喷水。”“喷水时要注意什么?”“要通风透光。”在拱棚里,阿依古丽·达吾提详细解答帕塔木·如斯塔木的问题。

帕塔木·如斯塔木是库勒村的贫困户,去年年底,在政府的帮扶下,她种植了1000棒黑木耳,短短一个月时间就有1600元纯收入。

“现在政府给我们这么好的脱贫项目,我会坚持干下去,实现脱贫致富。”帕塔木·如斯塔木说,目前她家的黑木耳生长正旺,预计到4月20日还可以采摘一茬,预计收入2000多元。

黑木耳项目作为地区打赢脱贫攻坚战的重要举措和创新工程在各县(市)进行推广。阿克苏市委、市政府按照“增量、扩面、提质”的发展思路,采取林带、林荫、拱棚种植相结合的方法,2018年在贫困户较多的阿依库勒镇吉格代巴格村、库勒村、托万买里村建立3个黑木耳扶贫种植点,78户贫困家庭通过种植黑木耳增收,家庭经济逐渐好了起来。

“以往种5亩地一年辛苦劳动才收入几千元。去年底种了2000个菌棒,一个多月就轻松增收了3000多元,种植黑木耳让我看到了希望。”吉格代巴格村贫困户古扎力努尔·玉山说,她今年最大的心愿就是依靠种植黑木耳摘掉贫困帽子。

今年,为了让更多的贫困户通过发展黑木耳产业,达到脱贫致富的目的。阿克苏市还将在阿依库勒镇尤喀克提根村、帕依那普村投入菌棒60万个,预计收益可达110万余元,目前,种植黑木耳的拱棚已全面开建。

转载链接:http://www.aks.gov.cn/aksxw/dqyw/20190325/i364052.html

分享到: