当前位置:首页>>权威发布>>政务动态

名医专家下基层“授人以渔”

  • 发布日期:2019-03-26
  • 来源:阿克苏政府网
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯(记者 张晨涓)3月20日,2019年国家卫健委名医走基层活动暨自治区健康扶贫天山行主题宣传活动走进阿克苏,100多名基层医生齐聚阿克苏市人民医院会议室,专家们围绕诊疗技术、临床经验及行业内的热点话题等进行授课。

当天授课的专家是中日友好医院呼吸科主任刘国梁和山西省人民医院内分泌科主任医师胡玲。活动现场,基层医生学习热情很高,有的拿着本子作笔记,有的则不时起身,利用手机等设备拍下屏幕上的讲义内容,以便记录、理解讲课重点。

2个多小时的课程结束,由于时间有限,专家们专门建立了微信交流群,以方便后期继续保持良好的沟通交流。

除了对基层医生进行培训外,名医专家团队还开展了带教查房,旨在搭建基层医生与专家教授沟通的桥梁,提升基层医疗机构临床医务人员的服务能力。

50多岁的柳学成患胆结石没有及时治愈,引发了严重胆囊疾病,他成为此次活动的受益人之一。当代雷锋、“中国好医生、中国好护士”月度人物、武警新疆总队医院名誉院长庄仕华在阿克苏市人民医院带教查房时,详细检查了柳学成的病情,并根据检查报告确定了下一步治疗方案。“之前我特别担心我的病,专家给我看了后,我安心了。”柳学成说。

对于庄仕华来说,阿克苏并不陌生。30多年来,他每年都会来阿克苏开展公益诊疗服务活动。“这几年,阿克苏在医疗卫生工作方面投入力度很大,从群众对疾病预防的意识越来越强、常见病的就诊率逐年降低就能看出来。”庄仕华说,“希望通过这个活动向群众传播健康的生活理念,帮助群众防病治病,提高健康意识,避免因病返贫。同时,通过对基层医务人员进行培训开展好传帮带活动,提高基层医疗机构诊疗水平,方便当地患者就医。”

“这次机会非常难得,给我们传授了全新的理念,开阔了我们的思路和视野。我会认真梳理专家授课的内容,转变思维方式,更好地开展工作。”阿克苏市人民医院普外肿瘤科主任梁承友说。

3月21日,名医专家们来到阿克苏市依干其乡尤喀克巴里当村举行健康义诊活动,前来就诊的群众络绎不绝,300余名群众来到活动现场,心外科、皮肤科、眼科、肿瘤科等多个学科的名医专家共同坐诊,耐心解答患者的问题,并有针对性地提出治疗建议和康复方案。同日,名医专家们还前往阿克苏市依干其乡良种尤喀克乔格塔勒村,面对面开展健康科普宣传。庄仕华医疗小分队的医护人员免费为各族群众发放了价值12万元的药品,阿克苏市人民医院也免费提供了价值5000元的药品。

“得到名医开出的治疗方案,这还是头一次。”尤喀克巴里当村农民阿不力克木·麦麦提高兴地说,他会按照名医的方案认真治疗,在治疗糖尿病的同时,能尽可能地保护肠胃。

转载链接:http://www.aks.gov.cn/aksxw/dqyw/20190326/i364505.html

分享到: