当前位置:首页>>权威发布>>政务动态

红色收藏 见证时代变迁

  • 发布日期:2019-04-23
  • 来源:市文化体育广播影视和旅游局
  • 字号:[ ]

新中国成立70周年之际,再次引发了人们对历史的追忆,收藏爱好者们掀起了一股红色收藏热潮,阿克苏市兰干街道朝阳社区居民曹刚琪就是其中一员。他的藏品不仅多,而且品种全,深受藏友和左邻右舍的喜爱,成为朝阳社区居民人人称道的收藏达人。

曹刚琪是新疆收藏家联合会的理事,热爱收藏的他从2013年开始就进行红色收藏,在收藏的过程中他经常和藏友一起交流经验,分享收藏的喜悦和快乐。

关于曹刚琪的红色收藏,还得从一张1949年9月29日的大众日报说起。1949年9月22日陶峙岳将军、包尔汉主席宣布新疆和平起义,大众日报在9月29日用半张篇幅的版面报道了这一重大事件,报道中毛泽东主席和朱德总司令复电,欢迎新疆回到人民的怀抱。曹刚琪觉得这张报纸对于弘扬爱国主义传递正能量有着特别的意义。

因为这张报纸,曹刚琪开启了红色收藏之旅,与红色收藏有关的版画、书刊、照片、徽章、像章、雕塑等摆满了整个展示柜。而在这其中,一本《中华人民共和国开国盛典》给了他一个特别的灵感。就是做一个关于国庆系列的收藏,把从1949年10月1日开国大典的一张报纸,到2018年每一年国庆节的报纸都找出来,整理成一个系列,让大家看一看,每一年国庆节都是什么样。

俗话说万事开头难,但让曹刚琪没有想到的是,他的10月1日国庆节系列报纸的开篇之作“1949年10月1日的报纸”,就让他整整“找”了三年之久。耗时六年,才将69份来之不易的报纸收集齐全。

新疆收藏家联合会理事曹刚琪说:“今年是中华人民共和国成立70周年,我想带着我的这些收藏品去学校、去社区、进博物馆去做公益性的展览,来弘扬爱国主义,传递正能量。”

分享到: