索 引 号 : KA001/2018-00177 主题分类 : 卫生、人口与计划生育
发布机构 : 阿克苏市人民政府办公室 发布时间 : 2018-11-20 12:14
文 号 : 阿市政办〔2018〕240号 成文时间 : 2018-11-20
关于印发《阿克苏市100%推广使用安全套行动实施方案》的通知
阿市政办〔2018〕240号

经济技术开发区、红旗坡片区、多浪片区管委会,各乡镇、街道办事处、片区管委会,各委、办、局,市直各相关单位:

《阿克苏市100%推广使用安全套行动实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

2018年11月20日

阿克苏市100%推广使用安全套行动实施方案

目前,我市艾滋病流行形势严峻,艾滋病经性途径传播呈明显上升趋势。有效遏制艾滋病经性途径快速传播的势头,已成为艾滋病防治迫在眉睫的一项重点工作。大力宣传和推广使用安全套是预防和控制艾滋病、性病经性途径传播的一项有效措施,也是避孕的有效方法之一。国家、自治区《遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》中提出了 “工商、质检、旅游、文化、卫生计生等部门要全面落实宾馆等公共场所摆放安全套有关规定,采取措施提高安全套可及性和使用”。

为确保“十三五”艾滋病防治目标如期实现,使推广使用安全套预防艾滋病(以下简称“推套防艾”)取得实效,扎实推进艾滋病防治工作,保障广大人民群众身体健康,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持以人民为中心的发展思想,坚持正确的卫生与健康工作方针,以提高人民健康为核心,以体制机制改革创新为动力,加快转变健康领域发展方式,全方位、全周期维护和保障全市各族人民健康,大幅提高健康水平,有效遏制艾滋病流行,为实现社会稳定和长治久安总目标夯实健康基础。

二、工作目标

进一步强化政府领导、部门负责、全社会参与的防艾工作机制,全面落实各项防治措施,全力推进推套防艾工作,不断提高安全套使用率,有效遏制艾滋病经性途径传播,到2020 年底,努力实现男性同性性行为人群艾滋病相关危险行为减少10%以上,其他性传播危险行为人群感染率控制在0.5%以下。夫妻一方感染艾滋病家庭的配偶传播率下降到1%以下。艾滋病母婴传播率下降到4%以下”的工作目标。

1.全市凡提供住宿性质的公共服务场所(包括宾馆、酒店、旅社、招待所、歌舞厅、酒吧、咖啡屋和茶馆、桑拿、健身房、洗脚店、美容美发店等场所)的安全套、宣传资料的放置率达100%以上;

2.已发现感染HIV 的高危人群100%知晓安全套预防艾滋病;各类高危行为人群安全套使用率达到95%以上;

3.对HIV感染者和病人及其配偶或性伴免费提供安全套达到100%。

三、工作措施

(一)加强推广使用安全套防治艾滋病传教育工作

强化全民意识,着力提高群众自我保护能力,保障自身健康。各单位、部门要将性道德、性安全、性责任、预防和拒绝不安全性行为作为教育重点,突出安全套预防艾滋病的有效性教育,着重强调安全性行为和推广使用安全套的重要性等内容。充分利用电视、广播、报刊等传统媒体和手机、车载电视、微信、微博等新型媒体多形式,全方位向广大群众宣传推广使用安全套防治艾滋病知识、正确使用安全套防治艾滋病宣传教育等公益内容,营造社会支持环境。充分发挥基层社区和村(居)委会作用,社区、村干部要将推套防艾宣传教育、免费安全套发放融入社区常规工作和基层文化建设内容中,专门设立固定专栏、墙报、板报、标语或公益广告牌进行宣传教育,社区卫生服务中心、乡(镇)卫生院和各类医疗卫生机构在每年开展的防艾健康教育活动中,进行专题培训讲座。学校、机关、团体、企事业单位、个体经营者等机构(部门)要在场所内广泛进行推套防艾工作,普及安全套知识。流动人口和劳务人员集中的行业和单位,每年要举办专题培训讲座2次以上,并把安全套知识作为上岗前培训的重要内容。人群聚集,人流量大的场所、交通枢纽站口、街道、公园等设置推套防艾公益宣传广告;旅游景区要在场所内显要位置张贴、摆放推套防艾公益广告和宣传资料,每年进行推套防艾宣传活动1次以上。借助访惠聚驻村工作队、干部下沉、扶贫帮困和卫生、文化、科技“三下乡”等活动,向广大群众进行有关推套防艾政策、安全套使用技能和防艾知识宣传;利用每年“5.29”计生协会活动日、 “7.11”世界人口日、 “9.25”世界避孕日、“12.1”世界艾滋病日等节日进行推套防艾政策宣传,发放免费安全套。

(二)强化干预措施

1.加强重点人群推套防艾工作

重点对乡(镇)农村和流动人口聚集区群众进行广泛性推套防艾政策宣传,普及安全套知识,提升安全套使用率。对外出务工人员进行专门的推套防艾培训,提高其知识知晓率及自我防护意识,提升安全套的使用率。面向青少年、老年人开展有针对性、引导性和教育性的特定宣传,在高中、初中新生入学初期培训,社区集中活动中举办专题讲座,进行推套防艾政策宣传教育,引导其树立正确的价值观念,知晓其行为的责任、后果。

加强暗娼、男男性行为和毒品使用人群的推套防艾工作力度,确保已发现高危人群100%知晓安全套预防艾滋病,并尽可能地为其提供专业性、高频次的培训和免费安全套发放,要做好随访管理,促使其减少、避免高危行为,暗娼坚持使用安全套率达95%以上,男男性行为人群肛交性行为坚持使用安全套的比例达到95%以上,吸毒人群安全套使用率达95%以上。对所有已发现艾滋病病毒感染者及其配偶或固定性伴免费提供安全套,进行推套防艾政策和安全套使用技能及知识培训,督促其履行法律应尽的义务,知晓其行为的法律责任。

2.加强重点场所推套防艾工作

提升流动人口聚集区(社区、出租屋)、公共交通枢纽站、劳务市场、重点建设工地、厂矿等场所免费安全套发放覆盖率,在场所内张贴宣传画、公益广告,放置宣传折页,开设流动人口宣传和安全套免费发放服务窗口,落实场所业主负责制,发展、培训防艾宣传员,负责本场所防艾宣传教育和推套防艾工作。

全市范围内凡提供住宿性质的宾馆、酒店(饭店)、培训中心、招待所、旅店(馆)等场所安全套摆放率达100%。由街道、乡(镇)与业主签订推套防艾工作责任书,业主负责做好本场所推套防艾宣传教育工作,普及场所从业人员推套防艾政策,并向顾客进行推套防艾政策宣传。

经营性公共娱乐场所、会所、KTV、洗浴桑拿中心等场所要在场馆内显要位置张贴、摆放公益广告和宣传资料,安全套提供率达100%。

经批准开办的戒毒治疗业务或者从事艾滋病、性病诊治、咨询业务的医疗机构要在场所内场所内显要位置张贴、摆放公益广告和宣传资料,免费安全套提供率达100%。

司法、公安要充分利用监管场所的特殊性和有利条件,以讲课、同伴宣传教育、宣传册、宣传画等方式进行强化宣传。戒毒所、看守所、监狱、职业教育培训中心要把推套防艾政策宣传作为必备内容。

(三)提高安全套的可及性

计生部门确保足够数量的安全套用于推套防艾工作,安全套由计生部门负责向上级计生部门申请调拨,并负责存储和和发放。全市范围内推套防艾工作所需安全套采取政府免费发放为主,社会营销和市场营销为辅相结合的模式。在具备条件的场所、地点,可安装安全套发售自助机或增设安全套发售点,并及时补充消耗的安全套,确保公共服务场所实施安全套推广使用项目,一是在流动入口集中的区域,增设安全套销售点,设置安全套自动发售装置,二是在药店、商场、超市和便利店等处建立一定数量的安全套销售网点,拓宽安全套销售渠道、提高人群购买安全套的方便性和可及性。

1.宾馆、酒店(饭店)、旅店(馆)、培训中心、招待所、娱乐场所、经营性娱乐中心、桑拿、洗浴、发廊、美容、歌舞厅、KTV等娱乐服务等公共场所摆放的安全套由各街道办事处、乡(镇)免费提供,有条件场所可安装安全套发售自助机。

2.在人流量大、人口密集的区域和场所(社区),扩大市场营销规模或委托社区卫生服务中心(村卫生室)、小卖部、百货商店提供售卖服务,在各类超市、药店、保健品店等场所设置安全套销售柜台,鼓励有条件的场所安装安全套发售自助机,方便各类人群的购买及获得。

3.旅游景区应设置安全套发售点、自助机,并附有推套防艾政策宣传和使用说明。经批准从事艾滋病、性病及相关业务的医疗机构和戒毒康复治疗中心应提供安全套的免费发放。

4.艾滋病随访管理单位(市疾控中心、妇幼保健院、传染病院,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心)要为HIV感染者和病人及时提供免费安全套,并开展咨询服务和健康教育,对管理对象进行行为干预。

5.安装自助机上要标明安全套预防艾滋病、性病的作用及艾滋病防治知识等内容。

四、保障措施

(一)加强组织领导,统筹协调

推广使用安全套工程涉及面厂、政策性强,需要在市委、政府统一领导下,各部门各司其职,密切配合,共同做好推广使用安全套预防艾滋病工程,为确保推广使用安全套工作取得实效,决定成立阿克苏市推广使用安全套工作领导小组,名单如下:

阿克苏市推广安全套工作领导小组名单:

组  长:李新斌(市委常委、宣传部部长、网信党工委副书记)

副组长:吐尔洪·麦麦提(市政府党组成员、副市长)

杨海凤(市政府党组成员、副市长、教育党工委副书记)

成  员:刘朝勇(市卫生局党组书记、副局长)

李新春(市计生委党组书记、副主任)

焦向阳(市教育党工委常务副书记、教育局党组书记)

田  玉(市新兴组织党工委副书记、市场监督管理局党组书记、副局长)

曹献宝(市文广局党组副书记、局长)

陈建设(市公安局党委委员、副局长 )

顾祥燕(市旅游党组副书记、局长)

史继新(市交通运输局党组副书记、局长)

尹正护(市住建局党组<党工委>副书记、局长)

候  勤(市委组织部副部长、人社局党组副书记、局长)

李承隆(团市委书记、党组书记)

吐尔逊阿依·买买提(市妇联党组副书记、主席)

张  强(市总工会党组副书记、副主席)

成登雄(市红十字会专职副会长)

徐德禄(市爱卫办党组书记)

林小波(市商务局党组书记)

马  媛(红旗坡片区社会事务服务中心主任、妇联主席)

图尔荪·热合曼(实验林场片区管委会主任)

刘向斌(多浪片区管委会宣传文教中心副主任)

迪力夏提·艾则孜(纺织工业城<开发区>片区管委会副主任)

王  娟(西城片区管委会副主任、妇联主席)

古丽仙·克依木(阿依库勒镇副镇长)

古丽皮叶·艾孜孜(托普鲁克乡党委委员、纪检委书记)

帕孜来提·艾孜麦提(依干其乡党委委员、组织干事、妇联主席)

莫拉麦提·沙木萨克(拜什吐格曼乡党委委员、人大主席)

崔攀登(喀拉塔勒镇副镇长)

阿依古力·马木提(库木巴什乡党委委员、人大主席)

夏柱富(英巴扎街道副主任)

王桂东(红桥街道办事处副主任)

阿力木·阿布都热依木(兰干街道办事处副主任)

安德敏(新城街道办事处副主任)

黄献文(市疾病预防控制中心党支部副书记、主任)

王  琳(市卫生局卫生监督所所长)

李  立(市计生服务站站长)

领导小组下设推广使用安全套办公室,办公室设在市卫生局,由市卫局刘朝勇同志担任主任,市人口和计划生育委员会李新春任副主任,成员从有关单位抽调。

办公室职责:负责制定工作方案,对推套防艾工作进行指导、监督和评估,制定评估指标,统筹部署、协调成员单位进行全市推套防艾工作。

(二)落实成员单位职责

1.经济技术开发区、各片区管委会,街道办事处、各乡(镇)负责本辖区的相关单位和公共场所的安全套推广使用的组织管理和实施工作。对城乡结合部的隐蔽重点场所(无证旅馆、酒吧、公共娱乐场所、按摩、发廊、出租屋等)和人群,积极联系、联合相关部门开展推广使用安全套工作。负责督促业主落实本场所的推套防艾工作。

2.宣传、广播影视部门利用各种媒体、在社区、农村、学校(初、高中)开展防治艾滋病安全套推广使用工作的宣传教育活动。

3.计生委:组织全市人口计生系统开展安全套预防艾滋病作用及正确使用知识的宣传,完善各计生站点发放安全套工作,制定相关实施方案和管理办法。

计划生育服务站要按照国家基本公共卫生项目的要求,负责免费提供安全套(避孕套),为各部门开展承担推套防艾工作的技术支持,制定申领安全套计划、储存并负责免费发放和管理工作,对推套防艾工作的相关数据进行统计、整理、分析、上报,每季度形成专报报本级防艾办和上一级计生部门;制定工作督导、检查计划,提出推套防艾工作意见及建议。

计划生育协会负责开展青春健康教育活动,为青少年提供性与生殖健康的教育和服务,引导青少年形成良好行为习惯,提供自我保护意识和能力,降低艾滋病感染风险。协助做好育龄群众和计划生育家庭的推广使用安全套工作。

4.市教育部门负责组织学校艾滋病防治知识教育,在初中以上普通中学、职业技术学校开展性健康及预防艾滋病知识宣传教育,特别要在高中(职业)、初中新生入学教育中开展相关知识的宣传教育,结合性健康安全教育,加强推广使用安全套宣传教育。

5.市卫生部门:组织全市各级各类医疗卫生机构、疾病预防控制中心、妇幼保健院开展预防艾滋病正确使用安全套知识的宣传,组织对易感艾滋病病毒的危险行为人群开展推套防艾工作。向艾滋病病人和感染者免费提供安全套,落实经批准开办的美沙酮维持治疗、清洁针具交换业务和从事艾滋病、性病诊治、咨询业务等医疗机构的推套防艾工作。

市卫生局卫生监督所要将宾馆、酒店等住宿和娱乐场所摆放安全套、安装自动售套机工作列为卫生许可现场审核内容之一。负责协调相关部门,督促公共场所和重点场所的业主严格按《新疆吾尔自治区艾滋病防治条例》和本方案规定,建立推广使用安全套工作责任制度,落实场所推广使用安全套工作,并实施监督检查。对防防治艾滋病宣传、安全套摆放不力或拒不落实的场所、机构按有关规定给予处罚。

6.文化部门在有娱乐场所的旅店、宾馆等公共场所文化制品管理工作中增加艾滋病防治知识宣传和安全套推广使用方面的内容。

7.旅游行政主管部门负责督促星级宾馆、酒店(饭店)、旅游景区落实推广使用安全套工作。指导旅游企业开展艾滋病防治知识宣传工作的同时,将艾滋病防治宣传和安全套摆放等防控工作纳入星级饭店、农家乐等公共场所日常管理工作内容。负责督促业主落实本场所的推广使用安全套工作,

8.公安机关在严厉打击卖淫嫖娼贩卖毒品等违法犯罪行为的同时,配合卫生计生部门开展艾滋病防治知识宣传和安全套摆放等工作,并根据实际情况将相关工作纳入治安检查工作内容。

9.市场监督管理局负责制定推广使用安全套公益广告的支持性政策和管理规定;依法监管安全套经营单位的经营行为,查处流通领域的假冒伪劣安全套产品。负责动员个体工商户、私营企业开展推套防艾工作,并给予必要支持。依法加强对经营安全套企业及其产品质量的监督,制定便于安全套销售、推广和使用的政策,鼓励药店保证安全套供应,完善以药店为主体的安全套商业销售网络系统,负责督促业主落实本场所的推广使用安全套工作。

10.人力资源社会保障、住房城乡建设、交通运输等部门负责流动人口、人力资源市场和所辖重点场所、建筑工地的推套防艾工作,负责督促业主落实本场所的推广使用安全套工作。

11.共青团、妇联、工会、红十字会等组织配合做好预防艾滋病推广使用安全套工程的公益宣传和教育工作。

12.市健康教育所、市疾控中心所负责娱乐场所、KTV、夜总会及非星级宾馆、酒店(饭店)、旅店(馆)、培训中心、招待所等提供住宿性质场所安全套的摆放工作。

13.交通、民航、铁路部门负责机场、车站、加油站等公共场所开展安全套推广使用的公益宣传,设置预防艾滋病推广使用安全套供应点(装置)。

(三)加强管理,保证质量

1.全面落实宾馆等公共场所100%摆放安全套有关规定,计生部门要保障为各街道、乡(镇)免费提供安全套,各街道、乡(镇)负责对辖区内宾馆和公共场所100%发放安全套,宾馆和公共场所必须摆放免费安全套,不得将免费发放安全套进行收费,在保障免费安全套的前提下,可自主选择摆放收费安全套,切实提高安全套的可及性和使用率。

2.分工协作,密切配合。按照部门分工,制定年度实施计划,建立和落实业主负责制,宣传教育和培训,旅游、文广影视、卫生监督部门督促检查公共服务场所的法人代表、业主和经营管理者配合实施安全套推广使用工程。旅游部门重点督促检查旅馆行业落实安全套摆放,文化部门重点督促检查娱乐服务场所落实安全套供给发放工作;城管执法部门配合人口计生部门在城市流动人口集中区域设置安全套销售点和发售装置的选址工作。

3.依法防治,强化监管。各街道、乡(镇)、市场监督管理局、旅游、文广影视、卫生(卫生监督所)、计生等部门加大检查力度,对免费安全套有偿使用的和不按规定摆放安全套要依法严厉处罚,对未按照规定落实职责的业主和管理者进行教育、处罚。市场监督管理局、计生等部门加大安全套质量监管力度、杜绝质量不符合国家标准的安全套流入市场,有关部门要加强对安全套产品的检查检验力度,严肃查处生产、经营假冒伪劣安全套行为对不符合国家有关标准的产品,依据国家有关规定予以处罚。

(四)强化监督,抓好落实

将推广使用安全套工作纳入政府防艾责任目标考核内容,适时进行考核评估,各乡(镇)、街道、各部门要将推广使用安全套工作纳入本单位、本系统重要议事日程,确保推广使用安全套预防艾滋病工作取得实效。根据市政府安排部署,市艾防委将定期或不定期对各乡镇、各部门推广使用安全套工作进行专项督导检查。对工作不力、工作职责落实不到位、工作成效不明显的乡(镇)、街道和单位(部门)进行全市范围内通报。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】