索 引 号 : KA001/2018-00182 主题分类 : 卫生、人口与计划生育
发布机构 : 阿克苏市人民政府办公室 发布时间 : 2018-11-29 19:18
文 号 : 阿市政办〔2018〕245号 成文时间 : 2018-11-29
关于印发《2018年阿克苏市农村妇女乳腺癌检查项目实施方案》的通知
阿市政办〔2018〕245号

经济技术开发区、红旗坡片区、多浪片区管委会,各乡镇、街道办事处、片区管委会,各委、办、局,市直各相关单位:

《2018年阿克苏市农村妇女乳腺癌检查项目实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

2018年11月29日

2018年阿克苏市农村妇女乳腺癌检查项目实施方案

为促进阿克苏市农村妇女乳腺癌检查项目顺利实施,根据《财政部国家卫生健康委关于下达2018年公共卫生服务补助资金预算的通知》(财社〔2018〕48号)和《2018年地区农村妇女宫颈癌乳腺癌检查项目实施方案》(阿地卫发〔2018〕198号)精神,结合项目要求和我市实际,特制定本实施方案。

一、项目目标

1.完成2000人35-64岁农村适龄妇女乳腺癌检查。

2.提高检查人员的技术水平和服务质量,承担农村妇女“乳腺癌”检查人员培训覆盖率达到98%以上。

3.逐步提高农村妇女自我保健意识,妇女“乳腺癌”防治知识知晓率达到80%以上。

4.探索适合基层“乳腺癌”检查服务模式和优化方案,逐步建立制度化、规范化的长效机制。

二、项目范围

阿克苏市农村妇女乳腺癌检查项目覆盖四乡两镇。

三、项目内容

(一)乳腺癌检查项目

1.乳腺临床检查和乳腺彩色B超检查:对接受检查的妇女均进行乳腺视诊、触诊和乳腺彩色B超检查,乳腺彩超检查结果采用乳腺影像分级评估报告系统(以下简称BI-RADS分级评估报告系统)。

2.乳腺X线检查:对乳腺彩超检查BI-RADS分级0级以及3级者,进行乳腺X线检查,乳腺X线检查结果采用BI-RADS分级评估报告系统。

3.组织病理检查:对乳腺彩超检查BI-RADS分级4级和5级、X线检查BI-RADS分级4级和5级者应当直接进行组织病理学检查(以下简称活检)。

4.对乳腺X线检查0级和3级者应当由副高以上专科医生综合评估后进行随访或活检或其他进一步检查。

(二)检查异常/可疑病例管理

随访人员要按照农村妇女乳腺癌检查异常/可疑病例随访登记表加强异常/可疑病例的追踪随访。要详细收集目标人群的基本信息,联系方式,建立激励机制,充分发挥基层医生的作用,督促其尽早接受进一步检查。

乳腺癌检查项目异常/可疑病例。主要包括乳腺彩超检查BI-RADS分级0级、3级及以上者,临床乳腺检查异常/可疑者,乳腺X线检查BI-RADS分级0级、3级及以上者,以及病理学检查为不典型增生及小叶原位癌、导管原位癌、浸润性乳腺癌等恶性病变。

(三)人员的培训

1.培训对象:为保证农村妇女“乳腺癌”检查项目质量,对相关管理和专业技术人员进行培训。

2.管理培训内容:项目实施方案、项目管理制度和要求、项目财务管理、项目监督、质量控制、信息收集、上报等。

3.技术培训内容:

(1)乳腺癌的相关专业知识(流行病学、临床检查方法、组织病理学检查方法和标准以及相关治疗知识等)。

(2)乳腺彩色B超和乳腺X线检查的操作方法、注意事项、BI-RADS分级评估报告系统和信息的填写以及质量控制要求等。

(四)健康教育和社会宣传

1.卫生局积极主动协调,发挥妇联宣传组织动员的优势,深入社区、家庭,开展社会宣传,动员妇女参加“两癌”检查项目。

2.利用网络、电视等媒体,广泛开展农村妇女“两癌”检查项目相关政策和妇女健康知识宣传,扩大农村妇女“两癌”检查项目的社会影响力,帮助广大妇女树立文明健康理念,培养良好的生活方式。

3.医务人员在项目实施过程中,应积极主动地向检查人群传播“两癌”防治的核心信息,普及健康知识,并为有需求的妇女提供咨询服务。

四、组织机构与职责

(一)组织领导

组  长:杨海凤(市政府党组成员、副市长、教育党工委副书记)

副组长:刘朝勇(市卫生局党组书记、副局长)

 市妇幼保健院院长)

成  员:艾热提·吾斯曼(红旗坡片区党工委副书记、管委会主任)

艾合拜尔·依明(多浪片区党工委副书记、管委会主任)

图尔荪·热合曼(阿克苏实验林场党工委副书记、管委会主任)

孙爱霞(市纺织工业城<开发区>片区党工委书记)

马颜峰(市委宣传部副部长)

 吐尔逊阿依·麦麦提(市妇联党组副书记、主席)

阿迪力江·吐尔洪(依干其乡党委副书记、乡长)

 阿布来提·阿布都热合曼(拜什吐格曼乡党委副书记、乡长)

沙比尔·麦合木提(喀拉塔勒镇党委副书记、镇长)

艾力·肉斯坦木(托普鲁克乡党委副书记、乡长)

艾尔肯·斯拉木(库木巴什乡党委副书记、乡长)

 艾合买提·依力哈木(阿依库勒镇党委副书记、镇长)

克尤木·艾海提(红桥街道党工委副书记、办事处主任)

依米然·白和提(兰干街道党工委副书记、办事处主任)

玉山江·阿布拉(新城街道党工委副书记、办事处主任)

艾买尔江·亥麦尔(英巴扎街道党工委副书记、办事处主任)

木合塔尔·沙吾提(南城街道党工委副书记、办事处主任)

艾尔肯·吾斯曼(西城片区党工委副书记、管委会主任)

窦宝辉 (柳源农场片区党工委书记)

领导小组下设办公室,办公室设在市妇幼保健院,办公室主任由徐明同志兼任,具体负责日常工作。

领导小组职责:负责全市农村妇女“乳腺癌”检查工作的组织、协调、监督、管理等;负责组织制定妇女“乳腺癌”检查工作方案;组织成立专家技术指导组,指导项目质控工作;对相关信息进行管理;定期向检查工作领导小组办公室汇报工作进展情况。

(二)相关机构职责

1.各片区、乡镇、街道:负责开展乳腺癌宣传,并配合职能部门开展乳腺癌筛查工作,组织安排辖区内符合检查条件的适龄妇女持本人身份证或户口簿到指定的医疗卫生机构进行检查,并签署《自愿免费检查知情同意书》。

2.各级医疗卫生保健机构、按照领导小组的要求,分别制定辖区内“乳腺癌”检查工作计划和流程;负责提供健康教育、咨询和“乳腺癌”检查技术服务;负责相关信息的收集、汇总、分析和上报;开展制作健康教育宣传材料;组织专家进行“乳腺癌”检查技术指导及质量控制;做好异常病例的随访。

3.市级及以上医疗卫生机构对检查出的可疑病例提供相应的诊断,并将诊断结论及时反馈至转送病人的妇幼保健机构。

(三)专家技术指导组职责

负责对承担妇女“乳腺癌”检查工作的人员进行培训、考核,指导完成质量控制工作。

五、检查工作要求

1.指定的初筛机构负责“乳腺癌”初筛检查。乳腺初筛内容包括:乳腺视诊、触诊和乳腺彩色B超检查。初筛机构根据初筛结果,对妇女提出医学建议,进行分类指导:未发现异常情况者,提出定期筛查建议及预防保健指导;对筛查发现可疑或异常者,应进行追踪,并提出进一步检查或转诊的建议;对筛查发现疾病并已明确诊断者,提出治疗或转诊建议。在转诊是应当提供转诊对象的基本信息及相关检查资料,填写转诊单。

2.初筛机构接到反馈结果3个月内负责将检查结果反馈给受检对象,并通知可疑或异常者到指定医疗保健机构进行进一步检查,并完成个案登记表填写。

3.进一步检查医疗保健机构负责对初筛可疑或异常者乳腺X线和组织病理学检查。同时,将检查结果进行登记后,及时反馈至初筛机构。

六、经费管理

2018年中央和自治区财政安排农村“乳腺癌”检查项目资金。按照《财政部、卫生计生委、食品药品监管总局、中医药局关于印发<公共卫生服务补助资金管理暂行办法>的通知》(财社〔2015〕255号)要求,项目补助工作经费主要用于试剂购买、仪器设备购置、检查经费、社会动员、信息管理、质量控制、督导检查、培训等相关需方补助、工作经费和能力建设,涉及政府采购的,应当按照政府采购有关法律法规及制度执行。

七、信息收集和管理

(一)项目信息通过国家妇幼重大公共卫生服务项目信息直报系统报送,内容包括农村妇女“乳腺癌”检查项目季度统计表和个案登记表。报送范围如下:

1.乳腺癌检查项目

①农村妇女乳腺癌检查项目季度统计表。

②农村妇女乳腺癌检查项目个案登记表。

上报组织病理检查结果为不典型增生及小叶原位癌、导管原位癌、浸润性乳腺癌等恶性病变及其他恶性肿瘤的个案信息。

(二)各医疗卫生单位应当有专人负责信息收集、整理,并以单位进行报送。地区妇幼保健院应当在规定时间内完成数据审核。所有检查信息要及时录入,对检查异常的病例要加强追访,收集进一步检查、诊断结果及治疗结局的信息,失访率应≤5%,并按照要求及时上报。

八、质量控制

(一)地区及市卫生行政部门定期对辖区内承担“乳腺癌”检查任务的医疗卫生机构进行质量控制,规范操作流程,复核检查结果;定期召开质控工作会议,对检查质量进行通报并提出改进措施。

(二)承担“乳腺癌”检查的医疗保健机构要做好现场质控,做到每十个受检对象一核查,认真核查《登记表》内容填写的正确性,核对个案编码与细胞涂片编码的一致性,并于每天工作结束后抽查当日5-10%的个案资料。

1.质控标准及方法

①乳腺手诊检查和B超检查的质量控制,所有的检查人员必须经过专门的培训并测试合格。

②乳腺彩超质控:观察所有超声检查医生的操作,专家抽取质控当日5%-10%的检查妇女现场复核,诊断结果符合率达到80%。

③可疑病例追访:对检查中发现的可疑病例进行追访,追访率达到90%。

④数据质控:随机抽取上月1%-5%的各类表册进行检查及复核,错漏项应小于5%,完整率要达到95%以上。

附件:阿克苏市2018年农村妇女乳腺癌检查项目工作任务和资金分配表


分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】